中国帆船奥运时刻:殷剑开新时代 徐莉佳创历史

2012年08月06日22:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月6日,2012年伦敦奥运会帆船帆板项目在韦茅斯-波特兰港进行到第九天,中国选手徐莉佳在激光雷迪尔级女子单人艇奖牌赛中,最终耗时30分19秒,以第一名的成绩冲过终点,综合前面十轮比赛和奖牌赛的积分排名高居榜首创历史首夺冠军。

  殷剑开启新时代多项创历史

  2008年08月21日,在青岛进行的奥运会帆船比赛全部结束。殷剑夺取中国帆船帆板首金。在过去多次奥运会的历史上,中国队仅仅夺取了两枚帆船帆板项目的奖牌。而即使整个亚洲选手,也只夺取了四枚奖牌,金牌数是0。

  多年来,帆船帆板项目是欧美选手垄断的格局。奥帆赛前,中国帆船帆板队领队姚新培曾表从第24名追至第3名示:“中国队在这个项目仍然居于落后地位,我们的目标是学习、提高,展示出自己的水平。”但是,RS:X级女子帆板选手殷剑,却在11轮比赛中表现突出,最终夺取了冠军。在11轮比赛中,有7轮比赛风力偏大不利于她的发挥,但她凭借着顽强的意志,多次在起航不利的前提下凭借中后程的发力,大幅度的提升排名。最终,她以1分的优势惊险夺冠,可以说不仅仅赢在技术,更是赢在意志上。这是中国选手乃至亚洲选手在奥帆赛上赢得的首枚金牌。这是中国队多年来梦寐以求的突破,同时,也将极大程度的提升中国人对这个项目的热情。用媒体的话说,这枚金牌将开启中国的“大航海时代”。

  中国队四项创造历史最好成绩

  北京奥运会在RS:X级男子帆板比赛里,中国选手王爱忱夺取了第七名,这是中国男子帆板选手在奥运会上所取得的最好成绩。过去,男子帆板项目中国选手最好的成绩也仅是进入八强。在英凌级女子龙骨艇的比赛里,中国组合宋夏群/于艳丽/李晓妮最终杀入了奖牌轮,并夺取了第八名的好成绩,这是中国队第一次在这个项目的比赛中进入奥运会八强。此外,在49人级快速艇、470级男子、女子双人艇等项目上,中国队的李非/胡贤强、王伟东/邓道坤、闻一梅/于春燕组合,虽然成绩平平,可是他们能够参赛,就已经是突破了中国帆船队的历史。过去多届奥运会,中国队从来没有能够获得参加这几个项目的资格。而中国选手沈圣也在激光级男子单人艇项目里夺取了第20名的排名。此前,中国队在这个项目上最好的成绩也仅是奥运会第31名。

  徐莉佳书写新历史

  北京奥运会,备受关注的徐莉佳最终在家门口获得一枚铜牌,这已经是中国帆船在这个项目上的奥运会最好成绩,本届奥运会,徐莉佳再接再厉,在前9轮比赛结束后稳居第二,最后一轮比赛,徐莉佳表现更加出色,顺利完成比赛,以巨大的领先优势为中国队再添一枚金牌,徐莉佳这枚金牌再次创造了中国帆船的历史。 来源搜狐体育)