伦敦奥运会 摔跤金刚们的“摔跤耳”(图)

2012年08月06日22:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月6日,刘德利(左)在比赛中。 当日,在伦敦奥运会男子古典式摔跤120公斤级资格赛中,中国选手刘德利不敌匈牙利选手戴阿克-巴尔多什。新华社记者李钢摄
  8月6日,刘德利(左)在比赛中。 当日,在伦敦奥运会男子古典式摔跤120公斤级资格赛中,中国选手刘德利不敌匈牙利选手戴阿克-巴尔多什。新华社记者李钢摄

  新华网伦敦8月5日奥运专电(记者 李博闻、梁金雄)要被奥运会摔跤场上那些五大三粗的彪形大汉吓到,金刚们也有自己的“阿喀琉斯之踵”耳朵。

  仔细观察你也许会发现,很多摔跤选手的耳朵都很奇特,大块的肿块使耳朵改变了原有形状,严重一点甚至都快堵住了耳朵眼。

  5日,在伦敦奥运会古典式摔跤的现场,记者就打听起了中国60公斤选手盛江的耳朵。

  29岁的盛江曾三次参加奥运会,获得过亚锦赛冠军。盛江告诉记者,其实,这在摔跤界很常见,几乎95%的运动员都有,并且对这种现象还有一个内部的行话“摔跤耳”。

  “耳朵是人体最柔软的部分之一,”盛江说,“像我们经常要和对手撕扯扭打在一起,频发的身体接触很容易造成耳部软组织损坏,一损坏就会充血,好了再伤,时间一长就会形成硬块。”

  “在俄罗斯及中亚很多摔跤拥有很高地位的国家,"摔跤耳"是一种骄傲的象征,人们看到就会知道,他是一位身经百战的跤手,”说着说着,盛江不自觉地笑了起来。

  记者冷不丁偏头一瞅,还真是,又一个“摔跤耳”大汉走过。

  当日,盛江在古典60公斤资格赛中不敌去年的世锦赛冠军、伊朗选手诺鲁齐。但小伙子表示,对手实力确实很强,此前从来没赢过,这次本来有机会,只是一些细节没处理好。

  “这是我第三次参加奥运会,能够在最高水平的赛场展现自我,已经非常荣幸,整个过程,我并没有什么遗憾,”盛江说。

  质疑声中羽毛球历史性包揽5金引网友热搜

  策划-小威成就金满贯历史第二人 回顾"黑珍珠"征战史

  为什么“奥运五金王”光芒难掩“超级丹”?

  博尔特是飞人,也是演员

  妙语连珠:我必须付出更多,因为很多人想战胜我

  八年等待一朝盛放记女子3米板冠军吴敏霞

  直到世界尽头记奥运羽毛球男单冠军林丹

  
2012伦敦奥运会专题

  作者:李博闻 梁金雄