男子百米卫冕冠军世界纪录保持者 博尔特无人可撼

2012年08月07日00:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一道闪电划过夜空,伦敦碗变成打酱油的秀场。北京时间昨晨,牙买加“闪电”博尔特在伦敦奥运会男子百米决赛中再次跑出“外星人”速度,以9秒63的成绩打破了自己保持的奥运会纪录成功卫冕,天下“第一飞人”的称号无人可撼。

  气场强大

  跑完半决赛就知夺冠

  除了鲍威尔因伤退赛,7人跑进10秒,前三名跑进9秒80,北京时间昨晨的奥运会男子百米决赛是一场巅峰对决。

  9秒63,博尔特用人类百米史上第二好成绩在飞人大战中笑到最后。虽然没能打破由自己保持的9秒58的世界纪录,但牙买加人还是成功刷新了他在北京奥运会上创造的9秒69的赛会纪录,同时成功卫冕这枚分量最重的奥运田径金牌。

  博尔特同门师弟布雷克曾在国内选拔赛上两次战胜“师哥”,不过这次“师弟”仅以9秒75的成绩获得银牌。因兴奋剂问题被禁赛4年的美国人加特林在伦敦重归奥运舞台,这位雅典奥运会冠军以9秒79的成绩获得铜牌。他表示,博尔特是让他决定复出的一个原因,“当看到博尔特、布雷克他们惊人的成绩后,我获得了动力和灵感。”

  博尔特赛后说他跑完半决赛心里就有数了。“半决赛一出场,我还是稍稍有点紧张,毕竟有那么多人为你助威;但我一跑下来,当时比赛感觉全出来了,信心也非常足,我想就是它了,赢下冠军吧!”博尔特还透露,教练赛后对他的评价并不高,“我不能说完美,因为教练说起跑不算好”。

  致命短板

  起跑用时仅列第5位

  的确,博尔特的起跑并不好。

  从昨晨的百米大战可以看出,博尔特的取胜完全得益于他最后10米的完美冲刺。而他的起步,一如既往地糟糕,前30米居然落后。如果博尔特能进一步提高前程能力,他将跑得更快。

  博尔特的起跑反应0.165秒仅仅排在8人中的第5位。如果不是依靠强大的后程爆发力,博尔特恐怕很难弥补起跑慢带来的后果。博尔特的起跑问题已经不是第一次出现了,早在去年的大邱世锦赛上,博尔特就因为抢跑问题,爆冷被罚出局,最终成全了师弟布雷克首个世界冠军梦。最近几次比赛,博尔特依旧被起跑问题所困扰。6月底的牙买加国内选拔赛上,博尔特在男子百米和200米上双双不敌布雷克,位居次席。从目前来看,布雷克已成博尔特最大对手。

  不过,德国体育学家认为,博尔特还没有发挥出他全部的潜力,他的成绩还可以再提高。如果能有更完美的起跑,对于博尔特来说,100米跑进9秒50是完全有可能的。

  前进动力

  想成传奇瞄准200米

  尽管教练不满,但博尔特对自己的速度十分满意,“我今天起跑时滑了一下,但后面发挥得不错。”他说,“我知道我能赢,我比布雷克更具天赋。6月底两次输给布雷克给我敲响了警钟,我不会再输给他了。我向全世界证明了,我是最伟大的,我现在非常期待随后的200米比赛。”

  博尔特拥有很好的躯干比例,他从脚底到胯部有110厘米,在跑步的过程中重心就很高。博尔特最长的一步可达到2.95米,而其他选手平均只能达到2.43米,因此100米的比赛中他能比对手少跑3至4步,也就减少了能量的损失。博尔特的踝关节和膝盖比较僵硬,这样也比其他选手能量损失得少。

  作为地球上跑得最快的人,博尔特不忘对泳池中最成功的人菲尔普斯点评几句,“他是一个传奇,他让奥运会更具魅力,让全世界的观众为奥运会疯狂。我也想和他一样,继续让奥运会更加精彩。”

  博尔特说他还有前进的动力,“我还有200米的比赛,赢下它,也许才是说"我是传奇"的时候,还差一步。”博尔特说。除了100米、200米,牙买加人还将参加男子4×100米接力项目的比赛。北京奥运会,博尔特拿走三金,这一次在伦敦,传奇继续? 信报记者 张九江

  三言二拍

  不跑步就去演戏吧

  外在的造型,是以动力活动的内在感觉为基础的《演员的自我修养》。

  不管博尔特是否读过斯坦尼斯拉夫斯基的这本著作,牙买加人毫无疑问是个好演员。至少在“外在的造型”方面,当今体坛无人能出其右。万众瞩目的伦敦奥运会男子百米决赛前,在现场解说介绍每个运动员的短暂时间内,博尔特用一连串令人眼花缭乱的动作和造型向世界展示了自己的天才“演技”。

  博尔特的第一个造型是两手中指、食指紧压太阳穴,双眉紧锁作出一副集中意念使用超能力的样子,这个技能倒是符合他“外星人”的身份;随后“闪电”一脸轻松地模仿DJ搓盘的动作,此前的一脸严肃瞬间荡然无存。接下来博尔特两根手指向下交替晃动,似乎在模仿自己双腿奔跑的样子。紧接着是双手交替抹去额角的汗水,好像大赛之前这位一向以“神经大条”著称的“非人”也会紧张得出汗。

  “紧张”过后博尔特开始展示自己惯有的自信,双手比作两把手枪分别对着镜头“开枪”后,博尔特吹了吹“枪口”才不紧不慢地将“双枪”插回腰间。

  电视镜头不过给了博尔特10秒左右的时间,他竟一气呵成地作出五个动作。就在镜头即将转向下一个选手之前,博尔特还不忘向镜头抛去一个挑逗的眼神,一连串极具镜头感的表演让身旁7位对手的亮相顿时就弱爆了。

  不过博尔特的表演还在继续,全部选手介绍结束,博尔特食指放在嘴前作出一个噤声的动作,然后长出一口气走向起跑器。按照“惯例”,起跑器上的博尔特在胸前划了下十字,最后食指指天完成了他赛前的全部演出。

  轻松夺冠,“演员”博尔特再次登场。虔诚地跪在地上亲吻跑道、跟随着现场动感十足的音乐忘情热舞,当然还有他那招牌性地“弯弓射雕”的庆祝动作。单靠这一个动作,博尔特已经招揽了不少的“模仿者”,其中不乏网坛巨星德约科维奇这样的大腕,“影帝”博尔特的号召力可见一斑。据新华社

  作者:张九江