刘翔能否“享受奥运”?

2012年08月07日01:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王祖敏

  继中国羽毛球选手陷入“让球风波”被取消参赛资格后,中国媒体又一次忙乱起来,这一次,不是“送走”,而是“迎来”众所瞩目的“翔飞人”抵达伦敦。

  在7月中旬的伦敦钻石联赛中因伤退出男子110米栏决赛后,刘翔转道德国训练。当地时间3日午间,刘翔重返伦敦,备战将于当地时间8月7日开赛的男子110米栏比赛。

  刚刚抵达伦敦的刘翔,即时更新微博,称要“享受我的奥林匹克”。“翔飞人”的如此心态让人欣慰,但他能否真正“享受”奥运,恐怕还有待时间的检验。

  从在雅典奥运会夺冠和在瑞士洛桑打破世界纪录后,刘翔就成为中国体坛的一张名片,北京奥运因伤退赛,举世震惊。

  四年间,无论疗伤还是训练、低迷或者复兴,“翔飞人”的一举一动都牵动着国人的神经,加油祝福声中渗透着口水骂战。如今再次面临奥运大考,刘翔也受到更多的关注,在期待他再创佳绩的厚望中也有以成败论英雄的说法,各种舆论和重压,成为110米跑道上新的“路障”。

  因此,“翔飞人”能否实现其“享受奥运”的愿望,有媒体和看客的责任让他在一个安静的环境下集中精力潜心备战,在一个相对宽松的舆论氛围中释放压力、轻装上阵。

  但“享受奥运”的关键恐怕还要看他自己,一是心态,是否真正具备“临危不乱”的大将风度。从他刚刚更新的微博中他似乎已经做到了;二是表现,能否在奥运赛场展示出自己的最佳状态和最好成绩,这个成绩其实无关金牌。