悲情枪手埃蒙斯(图)

2012年08月07日01:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
马修·埃蒙斯始终没能逃出最后一枪的魔咒,人们对他悲情遭遇的关注甚至超过奥运金牌归属。

  马修·埃蒙斯始终没能逃出最后一枪的魔咒,人们对他悲情遭遇的关注甚至超过奥运金牌归属。

  商报讯(记者 程拓)最后一枪,又是最后一枪!在昨日伦敦奥运会男子50米步枪三姿决赛中,美国射击名将马修·埃蒙斯悲剧重演,最后一枪失准丢掉银牌,不过他仍然赢得了一枚铜牌。

  男子50米步枪三姿决赛是本届奥运会埃蒙斯的谢幕演出,在最后一枪开始之前,埃蒙斯还领先于韩国选手金宗玄。不过,埃蒙斯最后一枪魔咒再现,他最后一枪再次出现7.6环的不可思议的失误,最终总成绩1271.3环失去银牌,获得铜牌,金宗玄最终以1.2环的微弱优势反超。

  在该项赛事中,中国名将朱启南名列第五再度无缘奖牌。朱启南的失败令不少人感到惋惜,但他的对手美国名将埃蒙斯的再次失利似乎更能触动不少射击迷的神经。

  从2004年雅典奥运会到2012年伦敦奥运会,埃蒙斯一次次地从富有戏剧性的失败中走进走出,决赛最后一枪成为他心中永远的痛。连续两届奥运会的射击决赛中均倒在了最后一枪,将到手的金牌拱手“让”给了两位中国射手。

  雅典奥运会,埃蒙斯在大幅领先第二名的情况下,最后一枪居然鬼使神差地打到隔壁的靶位上面,被判罚脱靶。四年之后的北京奥运会,男子三姿决赛,一切的一切都是那么的似曾相识。九枪过后,他遥遥领先第二名3.3环。可最后一枪却打出了4.4环的低分,悲剧再度上演。

  而如今的伦敦奥运会男子三姿决赛,冠军优势早已被意大利选手锁定,埃蒙斯所要做的只是打破八年来的阴影,然而这位悲情枪手却没有成功,他再次败在了那著名的最后一枪魔咒上,以7.6环的收尾将银牌让给了韩国选手。他无疑是奥运射击历史上最悲情的角色。许多人因此感叹,埃蒙斯的最后一枪何时才会完美?

  分析预计,本届奥运会后埃蒙斯可能将选择退役,因此伦敦再现最后一枪魔咒,也令埃蒙斯的“传奇”色彩再度加深。东方IC/图

  作者:程拓