张继科被“心魔捆绑”输球 刘国梁在场下出冷汗(图)

2012年08月07日01:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月6日,2012年伦敦奥运会乒乓球男团半决赛,中国队对阵德国队,郭晶晶、霍启刚观战。Osport全体育图片社
  当地时间8月6日,2012年伦敦奥运会乒乓球男团半决赛,中国队对阵德国队,郭晶晶、霍启刚观战。Osport全体育图片社

  中新网伦敦8月6日电(记者 张子扬)或许是命运的安排,当今世界最强的两支男子乒乓球队伍早早在奥运会半决赛相遇,中国队最终技高一筹,6日下午以3:1击败德国,离卫冕只差一步。

  早在团体赛抽签表出炉时,德国队主教练罗斯科夫就曾抱怨命运在跟他开玩笑,为什么会与中国同分在上半区,晋级决赛会很艰难;而中国男队主教练刘国梁也心里没底,“如果可以选择,绝对不愿与德国人早早碰面。”

  首场比赛,马龙曾遇到一些挑战,不过他很快化险为夷,3:1击败奥恰洛夫,迎来开门红。

  而当日真正的“巅峰对决”随后在波尔与张继科之间展开。谁也没想到,张继科会为自己冰冷的手感付出代价。

  首局张继科11:8先下一局,但此后风云突变,波尔“改掉”稳健球风,全力冲击想赢怕输的张继科,很快将比分扳平。

  “全怪我自己,今天身体特别沉,没把自己位置摆正,心理包袱太多,把人捆住了。”赛后面无表情的张继科回忆说。

  状态低迷的他在随后无法挽回败局,双方的大比分也战成1:1平。

  弟子在场上找不到状态,刘国梁在场下一直出冷汗,偶然张继科打出一个好球,他会从椅子上蹦起来举拳大叫。“出汗确实因为紧张,那时候脑子里想过比赛会输,但我很快暗示自己,只要心不乱,随后依然能控制住局面。”

  被刘国梁“逼”到洗手间清醒了5分钟后,张继科与王皓搭档出战双打,心态逐渐恢复平静的他们先输后赢,将总分反超至2:1。

  没有压力的马龙随后越战越勇,很快以3:0完胜斯特格,帮中国队3:1击败对手,闯入8日的男团决赛。