“上海妹妹”徐莉佳(组图)

2012年08月07日01:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
右耳缺陷
“上海妹妹”徐莉佳
右耳缺陷

  帮忙投对师门

  “每次我讲话,一队孩子中,总有一颗脑袋探在最前面,我觉得这孩子有股特别的认真劲,对她就格外关注,其实当时我不知道那是因为她的耳朵不好。”1998年,徐莉佳的启蒙教练张静到长宁区少体校游泳队挑选苗子,当别的孩子都东张西望时,总是侧耳倾听的徐莉佳显得很特别。殊不知,就是她右耳的这个缺陷帮助她投对了师门,不到10岁的徐莉佳跟着张静开始练习帆船OP级。

  在张静教练的指导下,徐莉佳成长神速。备战北京奥运会给徐莉佳的成长提供了最佳条件,原来帆船队一年训练10个月,比赛只有1个月的状况得到了翻天改变。短短半年时间,徐莉佳在欧美参加了9项赛事并且一举在2001、2002两届世锦赛OP级帆船比赛中获得冠军。2002年釜山亚运会帆船女子OP级的比赛中,年仅15岁的她拿下冠军。

  2003年,按照国际帆船、帆板协会的规定,超过15周岁的选手必须由小级别的OP级帆船改练大级别的项目,这样徐莉佳开始练习欧洲级帆船。徐莉佳改练激光级仅8个月,就在首次参加世锦赛时创造奇迹,18岁的她力克卫冕冠军、世界排名第一的美国选手雷莉,以压倒性的优势夺得冠军。

  北京奥运会,20岁的徐莉佳在帆船激光雷迪尔级奖牌轮争夺中夺得第三名,获得了中国帆船帆板军团的第一枚奖牌,帮助中国队实现了奥运会帆船项目上的奖牌零突破。

  漂亮夺冠

  精彩绕标赢喝彩

  北京奥运会之后,徐莉佳曾遭遇腰伤复发的打击,直到去年才开始恢复训练。不过,徐莉佳的状态迅速恢复到世界顶尖选手的水平。心理状态方面,24岁的徐莉佳也逐渐走向成熟。

  伦敦奥运会的帆船女子激光雷迪尔级比赛竞争激烈,徐莉佳在前十轮中力压荷兰名将保韦斯特,以排名第一的成绩进入奖牌轮争夺。荷兰选手保韦斯特、爱尔兰选手墨菲、比利时选手范·埃克尔分列二至四位。

  昨天的决赛,徐莉佳一路领先,几乎没有给对手任何赶超机会,前五个浮标过后已经领先第二名40米以上。尤其是其漂亮的绕标动作,更是赢得了现场观众的一阵喝彩。顺利通过最后一个浮标后,徐莉佳最终用30分19秒第一个冲过终点,帮助中国再添一金,弥补了北京奥运会的遗憾。这是徐莉佳的首枚奥运会金牌,也是伦敦奥运会帆船项目中国首金,同时还是中国奥运帆船比赛历史上的第二枚金牌。

  “很高兴为祖国赢得金牌,我很兴奋。”赛后,BBC记者询问徐莉佳之前的犯规是否让她紧张,她轻松表示,“所有队员都会紧张,我要做的只是带着自己的目标好好表现争取好成绩。”试探性提问的英国记者没想到徐莉佳的英语如此流利,显然也没有准备太多问题,于是最后一个问题成了“那么现场观众支持你,感觉如何”,徐莉佳礼貌表示感谢。随后,BBC解说对她竖起拇指说,“四年前的铜牌,现在的金牌,由衷的祝贺!”

  昨天,2012年伦敦奥运会帆船帆板比赛进入第9天的争夺,中国选手徐莉佳在激光雷迪尔级女子单人艇奖牌赛中,最终耗时30分19秒,以第一名的成绩冲过终点,以高居榜首的综合成绩夺冠。 小 林 郝 玟