悲情飞人鲍威尔,他不该被遗忘

2012年08月07日03:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 赵映骥

  “博尔特,冠军是博尔特!”昨天凌晨,在伦敦碗现场播音员激动的呼喊声中,观众们的注意力都集中在了“闪电侠”博尔特身上,他不仅仅以9秒63破奥运会纪录夺冠,还带动前五名创造了佳绩:亚军布雷克、第五名贝利平个人最好成绩,季军加特利打破个人最好成绩,殿军盖伊创造了赛季最好成绩。

  赛后观众们的注意力全被博尔特吸去了,在博尔特和布雷克披着牙买加国旗绕场庆祝的时候,很少有人发现牙买加队实际上少了一个人曾经的牙买加短跑王者阿萨法·鲍威尔。

  昨天这位“老飞人”用11秒99的“惊人”成绩,几乎是走完了100米,第三次冲击奥运冠军失败。

  在这个“只见新人笑,不见旧人哭”的现实世界里,鲍威尔的遭遇展现了竞技体育的残酷。

  一夜回到11年前

  奥运会百米飞人大战,是所有项目中最受关注的项目,所以每位选手都是拼尽全力,因为他们知道如果这次发挥不好,下一次将要等待四年。

  作为前男子100米世界纪录保持者,今年即将年满30岁的鲍威尔至今连一个个人世界冠军(世锦赛、奥运会)都没有,他知道自己的机会不多了。

  从预赛成绩10秒04,半决赛9秒94的成绩来看,鲍威尔一直有所保留,要知道他的最好成绩是9秒74。

  可决赛的时刻,鲍威尔遇到了每个运动员最不愿碰到的敌人伤病,当裁判枪响的时候,他0.155的反应速度比博尔特还要快,前30米一度处于领先,跑到50米的时候他脸上就露出了痛苦的表情,在60米之后他不得不大幅减速,眼看着众多对手疾奔而过。

  可他没有像刘翔那样直接退出跑道,而是硬撑着一瘸一拐地完成比赛,如果这个动作能被称之为“跑”的话,那他也算是“跑”过了终点。

  11秒99,这样的成绩对“老飞人”鲍威尔来说是很残酷的,因为不少没练田径的人也能跑到11秒出头,而他11年前初出茅庐的时候,也能跑到10秒50,所以这次的失败让他一夜回到了11年之前。

  残酷其实无处不在

  2001年,被批“没有田径天赋”的鲍威尔,终于在打了几年橄榄球后,被教练斯蒂芬·弗朗西斯相中,开始从事短跑。

  很快他被证明是被低估的天才,他的成绩几乎是一年上一个台阶,2001年10秒50,2002年10秒12,2003年10秒02,2004年9秒87,2005年9秒77打破世界纪录,2007年9秒74刷新自己保持的世界纪录!

  可就在他事业蒸蒸日上的时候,家里却不断发生了悲剧,从小与他一起在家门口马路上赛跑的兄弟相继发生意外:2002年,二哥迈克尔在纽约搭乘出租车时,意外被人枪杀;2003年,另一个哥哥沃恩在踢球时,心脏病发当场死在了球场上。2007年,他的父亲威廉遭遇了抢劫,并被抢匪的子弹击中了下巴,幸亏当时抢救及时……

  想到这些往事,鲍威尔至今痛心不已:“我到现在都不知道迈克尔究竟为什么会被人杀死,可这一切真是太让人难过了。两个哥哥去世时,我记得都是6月里的事,因为我都在牙买加参加全国预选赛。那种痛心真的很难用语言去形容。”

  又是这该死的腹股沟

  在2008年冲击冠军失败后,近几年鲍威尔一度陷入了低潮期,但在今年他焕发了事业的第二春,在国际田联钻石联赛奥斯陆站,他以9秒85夺得了亚军,这为他的奥运之旅增加了信心。

  可昨天的比赛却是冷水一瓢,这位两次刷新世界纪录,跑进10秒以内次数最多的选手,再次在大赛中怂了,没想到这次造成恶果的元凶还是那该死的腹股沟,赛后他在接受采访时表示:“我刚跑出起点就发生了意外,我的腹股沟又伤了,我无法跑得更快。”

  这不仅让我们联想到了他这几年连续遭遇的腹股沟悲剧:2005年世锦赛,他因腹股沟伤病缺席;2011年世锦赛,他的腹股沟伤病复发;昨天刚出发不久,他又一次拉伤了腹股沟……

  腹股沟已经成为了鲍威尔的阿喀硫斯之踵,可他还是决定坦然面对:“我必须治好我的腹股沟伤病。我知道,如果没有伤病,我会成为牙买加包揽金银牌中的另一个人。”