打破总成绩世界纪录夺金周璐璐 “轻松”的对决

2012年08月07日03:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月6日凌晨,伦敦奥运会女子举重75公斤以上级决赛拉开战幕。

  “轻松嘞!”走上举重台,中国女举选手周璐璐面对187公斤的杠铃照例喊了一句,可是,她的处境,并不轻松。

  在周璐璐挑战这个重量之前,去年世锦赛的对手、俄罗斯小将卡什丽娜已经给她制造了太多麻烦。周璐璐抓举两破奥运会纪录,卡什丽娜两破世界纪录;周璐璐挺举181公斤成功,卡什丽娜也亦步亦趋。在周璐璐挑战187公斤之前,卡什丽娜可谓招招占先,并且已经以332公斤的总成绩打破了周璐璐在去年世锦赛上创造的世界纪录。周璐璐纵然状态神勇,却仍输着对方5公斤。

  “当时我也想不了那么多了。”“轻松”二字一出口,周璐璐仿佛甩掉了一切杂念,187公斤的杠铃被她稳稳举起,重夺世界纪录,抢回比赛的主动权。

  这稳如泰山的一举,也彻底击溃了卡什丽娜的信心。在挑战187公斤时,卡什丽娜只是浅尝辄止,在放下杠铃的一瞬,泪水潮涌而出。赛后,21岁的卡什丽娜又对大她3岁的周璐璐发起了挑战,“我只输了1公斤,下回我要赢周璐璐5公斤。我还年轻,有机会!”

  最后一次试举,周璐璐还挑战了挺举190公斤的世界纪录,可惜未获成功。周璐璐说:“我的表现还可以,但还是有一点小缺憾,就是190公斤没举起来。”

  在周璐璐之前,丁美媛和唐功红均在这一女子举重最大级别的比赛中夺金,时隔8年,周璐璐以333公斤的总成绩打破世界纪录并赢得女子75公斤以上级金牌,用实力捍卫了中国队在这个级别的荣誉。周璐璐赛后说,“金牌的分量远比它本身重。我就是冲着这枚金牌来的,非常荣幸能够代表国家参加这个级别的比赛。”

  回顾这场奥运会纪录和世界纪录数度刷新的比赛,周璐璐也是心有余悸,“以前她(卡什丽娜)的强项是抓举,挺举一般,而现在挺举也慢慢跟上了,估计以后的比赛会更艰苦。”

  周璐璐的这枚金牌,也成为中国举重队在本届奥运会上的收官之作。最终,中国大力士在本届奥运会上收获5金2银,金牌数不及北京奥运会,与雅典奥运会持平。

  (本报伦敦8月6日电 )

  作者:陈晨曦来源人民日报)