搏了就没遗憾——记中国古典式摔跤选手盛江

2012年08月07日03:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月6日奥运专电(记者梁金雄、李博闻)他,搏了三届奥运会,最好成绩是第五,如今又以第十名结束伦敦奥运会之旅。

  对一名在摔坛拼争了18个春秋的老将来说,这样的成绩无疑有些遗憾,尤其是对这位已表示这将是奥运会谢幕之战的他来说更是心有不甘。

  在中国,古典式摔跤开展不够普及,因此能有人在欧美人擅长的这项运动中占有一席地位实属不易。为此,他们付出的努力也是常人难以想像的。

  “感觉三届奥运会有不同的味道,但这一次是最后一次吧,”30岁的他说,“最后结果是有点遗憾,但我觉得自己在走过这个过程当中却是幸福的。”

  他说,北京奥运会获得第五名后他曾产生过想退役的念头。“可我不甘心,我才26岁,再搏4年,这4年我付出了更多,可以说我放弃了我这个年龄段要做的许多事,全部心思都投入到了摔跤场上。”

  他原想着能有一个圆满结局给自己的运动生涯画一个句号,结果却又是收获了遗憾。但他坚称并不后悔自己的选择。

  “我从中学会了很多,我的人生之路还很长,摔跤比赛只是我人生一部分,18年的摔跤生涯给我人生带来了一大笔财富,今后如果做了教练,我会把这笔财富传递我的学生。”

  他,就是在中国古典式摔跤场上低级别中立足近十年的浙江老将盛江。