首进决赛创造历史 日本女乒喜极而泣

2012年08月07日04:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  女乒半决赛新加坡队对阵日本队,虽然赛前很多人预料到新加坡队状态不佳,比赛可能打得很艰苦,但谁也没想到日本队竟然以3∶0的比分横扫对手,要知道新加坡队可是北京奥运会亚军。首次进入奥运会决赛的日本队兴奋异常,队员们赛后激动流泪,拥抱在一起庆祝这个历史性的时刻。

  福原爱:“我也不小心叫出来了!”

  日本队以福原爱和石川佳纯领衔出战,首局福原爱和冯天薇对决。第一盘两人打得十分胶着,冯天薇一度8∶7领先,福原爱连得3分以11∶8先胜一场。第二盘福原爱11∶6再次胜出,冯天薇第三盘扳回一盘,第四盘双方拼到白热化,福原爱最终11∶9获胜,以总比分3∶1为日本队拿下首局。第二局日本队石川佳纯3∶0击败王越古,日本队2∶0领先。第三局女双,日本队平野早矢香携手石川佳纯出战,新加坡队则派上老将李佳薇搭档王越古。士气如虹的日本队打得非常积极,连胜三盘横扫对手,从而以总分3∶0获胜首次进入奥运会决赛。

  一场原本以为势均力敌的比赛以日本队一边倒的胜利告终,新加坡队主教练井浚泓坦言,第一局冯天薇输了之后全队就已经崩溃,输得莫名其妙。队员王越古则表示,输球没有别的原因就是日本队打得更好。而在球场另一边,日本队球员和教练激动地拥抱在一起,泪如雨下,她们同样创造了历史。福原爱接受采访时说,她至今都记得2008年奥运会上输给韩国队后对方球员的尖叫声,“那时我还不明白为什么韩国队叫的声音那么大,今天我终于明白了,我也不小心叫出来了!”她笑着说。女团决赛日本队将面对强大的中国队,对于决赛福原爱没有什么想法,她说中国队实力更强经验更丰富,但她还是希望决赛结束后自己仍然能笑出来。

  中国女乒 三个3∶0轻松晋级决赛

  奥运会乒乓球女团半决赛昨天下午结束,中国队以3∶0完胜韩国队顺利晋级决赛。中国队的决赛对手是另一场半决赛战胜了新加坡队的日本队,后者同样以3∶0的总分获胜。

  中国队此前连续战胜了西班牙队和荷兰队,比分均为3∶0,此役对手韩国队在1/4决赛中出人意料地战胜了中国香港队,一度显出黑马姿态。但在中国队绝对的实力面前,韩国队根本没有爆冷的机会。第一局由新科奥运女单冠军李晓霞对阵石贺净,即前中国队国手石磊,2010年世界杯上李晓霞曾负于石磊,但这次她没让历史重演。比赛中李晓霞霸气十足,正手抢攻打得对手疲于招架,很快就以3∶0获胜。第二局中国队丁宁对阵韩国队削球老将金暻娥,此前丁宁曾4次负于对手,不过近年来双方实力消长,金暻娥已经很难对丁宁形成威胁。除了首盘比赛金暻娥曾短暂领先,其他时候丁宁都占据优势,最终直落三盘3∶0获胜。第三局女双比赛,中国队郭跃/李晓霞出战,再次轻松地以3∶0击败对手。至此,中国队以三个3∶0,总分3∶0轻松晋级。

  女团决赛将于今天晚上进行,中国队的对手是首次进入奥运会决赛的日本队,后者意外战胜北京奥运会亚军新加坡队成为本届最大黑马。不过,日本队的整体实力与中国队仍有不小差距,想要一黑到底恐怕不太现实。这场决赛将于北京时间今天22∶30进行。

  丁宁 闯过发球关赢得很干净

  本场比赛中国队丁宁成为全场关注的焦点,她在女单决赛中因发球违规被罚4分,最终无缘冠军。赛后丁宁的发球问题受到各方关注,人们很想知道她调整的结果,也希望她不会因此受到影响。从这场比赛来看,丁宁很好地度过了调整期,赢得非常干净。此役她的发球没有出现一次违规,表现也十分稳定,整场比赛没有给对手留下丝毫机会,轻松地以3∶0拿下。

  对于决赛对手日本队,丁宁认为她们能击败新加坡队就证明了自己的实力,她和队友都将全力以赴。据悉,丁宁的决赛对手很可能是日本队的福原爱,此前的女单1/4决赛中正是丁宁淘汰了福原爱。此外之前有消息称女单决赛裁判已经私下向丁宁道歉,对此丁宁表示自己尚未收到道歉,“这事还在协商中,之后也许会有道歉。”本报记者 肖竹

  最新消息

  男乒晋级团体决赛

  本报讯 (记者 黄一可) 北京时间今天凌晨,由王皓、张继科、马龙组成的中国男乒,在半决赛中3∶1击败德国队,他们在决赛中的对手,将是中国香港队与韩国队之间的胜者。

  这场比赛被认为是提前上演的男团冠军争夺战。在第二场单打中,新科奥运男单冠军张继科不敌德国名将波尔,这也是中国男乒在团体赛中迄今丢掉的唯一一盘比赛。但除此之外,中国队没有再给对手更多机会,其中马龙拿下两场单打。中国乒乓球队将很有希望再次包揽奥运会的四枚乒乓球单项金牌。

  作者:黄一可