他 奥运百米半决赛中国第一人(图)

2012年08月07日04:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
苏炳添曾获第19届亚洲田径锦标赛男子100米冠军。南都记者霍健斌摄
苏炳添曾获第19届亚洲田径锦标赛男子100米冠军。南都记者霍健斌摄

  南都讯 记者冯强 昨天凌晨3点,伦敦奥运会男子百米半决赛在伦敦举行。在这个长期被欧美及非洲选手统治的项目中,半决赛上首次出现了中国身影。这位选手就是中山籍的苏炳添,他排在第三道,紧挨着第四道的博尔特。

  比赛开始后,苏炳添一路狂奔,前15米一度领先博尔特。不过,博尔特后程发力,以第一名的成绩晋级,而苏炳添的成绩是10.28秒,止步半决赛。正如他赛前所说:“半决赛就玩命地跑。进决赛很难,我的目标是冲击一下全国纪录。”

  能进入半决赛大战,苏炳添已创造中国短跑的历史。他在接受媒体采访时说:“奥运之行相当于人生一次很好的学习机会,作为中国的100米选手,很难得才有一次机会到奥运会学习。这次奥运会学了很多,知道自己的不足,回去好好练习一下。”

  苏炳添的老家位于古镇。古镇体委主任欧展鹏说:“苏炳添已圆满完成了既定任务,闯入半决赛创下中国田径新历史,下一步他声称要"玩命跑",真心希望他能突破自己的极限,为国争光,为家乡争彩。”

  据了解,刚开始训练田径时,有教练嫌苏炳添个子矮,不想要他。一位从湖南来的教练把他招了过去,没想到苏炳添进步很快,后来上省队进国家队。随后,苏炳添拿到国际田联世界挑战赛系列赛日本川崎站男子100米决赛金牌,这次又成为中国奥运史上闯入男子百米半决赛的第一人。

  苏炳添启蒙教练宁德宝昨天告诉南都记者,苏炳添半决赛和预赛的起跑很占优势。她说:“预赛中,起跑的前30米一直领先,几乎达到了极点,昨晚的前15米也是跑得极快”。宁德宝说,在50米以后,苏炳添体力和耐力比较欠缺,动作比较僵硬,这是以后训练努力的方向。

  除了百米比赛,8月11日,苏炳添还将参加男子4×100米接力。)

  V言

  @瓶儿:奥运百米竟然意外地看见了一个中国人,居然还是和博尔特、泰森·盖伊、鲍威尔同时进入半决赛,请记住他的名字苏炳添。)

  @赵巧芳:恭喜苏炳添进入100米半决赛,中国队第一次!作为曾经的百米田径运动员,我为你自豪!)

  @程方平:在我看来,这次晋级的分量堪比某些项目的金牌,要知道,此前百米飞人大战,中国无人晋级。

  小档案

  苏炳添:

  1989年生于古镇,被誉为“世界上现役最快的黄种人”。目前就读于暨南大学经济学院国际经济与贸易专业。2004年,苏炳添第一次参加正规比赛,同年被中山市体育运动学校录取,现为国家男子田径队短跑运动员。曾获得第19届亚洲田径锦标赛男子100米冠军、第26届世界大学生运动会男子100米季军等大奖。

  今年5月,苏炳添在国际田联世界挑战赛系列赛日本川崎站男子100米决赛中,战胜美国名将罗杰斯和前世锦赛冠军科林斯,以惊人的10秒04夺得冠军。

  作者:冯强