威风凛凛,小威成就两个“金满贯” 百年等待,默里为英国夺男单金牌

2012年08月07日05:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社伦敦8月6日电 伦敦奥运会网球项目的争夺5日在温布尔登落幕,美国队凭借强大的整体实力在5个小项上获得3枚金牌,其中明星级球员小威一人独揽女单和女双两枚金牌,并且因此成为史上第二位完成职业“金满贯”的女子网球选手。

  在奥运会历史上,美国是获得网球金牌最多的国家,在本次伦敦奥运会上,美国队延续着传统的优势,在女单、女双和男双上获得冠军,此外还获得一枚混双铜牌,无论是金牌数还是奖牌数都排在44个参赛队之首。

  小威在女单项目上获得的金牌让她成为继德国网球女皇格拉夫之后,第二位完成“金满贯”(四大满贯和奥运会单打金牌)的女子选手。更让人惊叹的是,小威还完成了所谓的单双打“金满贯”,即在四大满贯和奥运会的单双打比赛中均拿到过冠军,历史上还从未有人取得过如此完整的成就她的履历表包括四大满贯冠军在内的14个大满贯女单冠军、13个大满贯女双冠军、2000年和2008年奥运会女双冠军以及伦敦奥运会单双打冠军。

  小威是本次奥运会网球项目上唯一的“双冠王”,与此同时,小威和大威还成为史上获得奥运金牌最多的网球选手,分别获得4枚金牌。大威在2000年奥运会上获得女单冠军。

  分量最重的男单争夺中,本土选手默里笑到了最后。在同瑞士“天王”费德勒的决赛中,默里一改一个月前在温网决赛中的颓势,以3:0轻取费德勒,为英国时隔104年夺得奥运史上第五块男单金牌。由于温网和奥运会网球赛事都在历史悠久的全英俱乐部进行,这块金牌对于从未获得包括温网在内的大满贯冠军的默里而言,是个极大的补偿和鼓励。

  本次奥运会共有8个国家染指奖牌,同上届持平。整体而言,网球似乎依然是个欧美选手唱主角,其余选手“打酱油”的项目。