昔日伦敦奥运对手64年后再聚首(图)

2012年08月07日06:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
吴成章右与普瑞斯拥抱在一起。图/新华社
吴成章右与普瑞斯拥抱在一起。图/新华社

  中国男篮昨晚进行了本次伦敦之旅的最后一场比赛,对手是东道主英国队。而在看台上,两位白发苍苍的老人格外引人注目,他们是88岁的吴成章与83岁的普瑞斯。64年前,1948年的第14届伦敦奥运会上,两人曾有过交手。)

  对于当年参加奥运会的过程,来自上海的吴成章还记得非常清楚,“我和9个队友一起参加,包括5个上海人、2个菲律宾华侨、1个新加坡华侨和两个陆海军军人。由于经费紧张,我们边打表演赛边挣旅费,在上海、香港、新加坡打了很多场表演赛,一个多月后才抵达伦敦。当时每个人每天的花销只有2英镑,后来又无力支付食宿费用,只住了两天就被迫搬出奥运村。最后我们去了当地一所职业中学借宿,吃着自带的咸鱼和大米,坐公交车去场馆训练和比赛。由于不理解晋级规则,小组赛最后一场虽然狂胜伊拉克100分,我一人得了32分,还是没能晋级八强。”

  64年前,他们也曾碰到过东道主英国队,并以54比25取胜,而普瑞斯正是当年那支英国队的队员,本届奥运会还担任火炬手。前天,两个老人跨越时空,紧紧拥抱在一起。“我做梦都想在有生之年再来一次伦敦,现在愿望实现了。”吴成章说,“几十年过去了,伦敦很多地方没有变,比如泰晤士河上的桥还是老样子,但是我们参加比赛的球馆已经改成了一个超市。”)

  普瑞斯带着当年身穿的3号球衣前来与吴成章相见,“我没有像吴先生那样保留那么多旧照片,因为那个时候英国篮球队打得不好。”普瑞斯说。当他展示64年前比赛中穿的紧身短裤时,现场记者们都笑了起来。

  两位老人虽然头发都已苍白,都身体仍显硬朗。普瑞斯介绍,这64年来他从事过很多运动,足球、板球、网球、壁球、高尔夫都有涉猎。而吴成章则一直与篮球为伴,他是中国男篮的泰斗,退役以后转做教练,其子吴忻水后来也成为国内篮坛名宿。1984年退休后,吴成章和几个老朋友组成了一支业余老年篮球队,并取名为“古花篮球队”,多次受邀前往美国、中国台湾等地打比赛。“一直打到2008年,我84岁了,实在是太老了,选择了第二次退役。”

  南都特派记者徐显强发自伦敦

  作者:徐显强