“奥运游”贵死了 深圳人少问津(图)

2012年08月07日06:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在伦敦西敏寺,奥运会期间游人如织,许多游客都慕名参观这座英国哥特式建筑的杰作。 深圳晚报特派伦敦小记者 蒋泽农 摄
  在伦敦西敏寺,奥运会期间游人如织,许多游客都慕名参观这座英国哥特式建筑的杰作。 深圳晚报特派伦敦小记者 蒋泽农 摄

  深圳晚报讯(记者 王在兴) 伦敦奥运正如火如荼地进行,高价的伦敦奥运游在深圳却遇冷,绝大部分市民依然选择在家观战奥运;即使前往欧洲游玩的市民,也并非奔着奥运而去。“高端观赛旅游想要成气候,还需要很长时间的市场培育期。”旅游业内人士由此大发感慨。

  奥运出游鹏城遇冷

  深圳伦敦奥运游的市场反响并未达到预期的热潮,甚至可以用遇冷来形容。整个暑期,赴英国旅游团队寥寥可数,而吓跑游客的主要原因,还是奥运期间各项费用的上涨。

  记者了解到,奥运期间多家航空公司深圳往返伦敦机票价格均超过7000元,香港往返伦敦机票价则在6000~9000元之间,相比于5、6月份升幅约在20%左右。而暑期向来是欧洲游特别是西欧的旺季,在奥运会期间,机票、酒店、地接等的价格更因人气飙升而成倍上涨。以英国为中心的欧洲奥运游线路价格一般都在两三万元左右,使得不少游客“望而却步”,旅行社的收客情况自然不容乐观。酒店住宿方面,团队房间也要求必须提前一个月全额支付才能保留房间,特别是伦敦,这对旅行社设置了更高的门坎。

  此外,英国签证比较繁琐,需要本人亲自去英国驻广州签证中心按手指模,并抽查面试等,手续繁琐。加上奥运会因素,英国人流量增多,在景点参观时需要比原来多出很多的分流和等待时间,从而降低了游客的旅游热情。

  高端观赛尚需培育

  事实上,遇冷的不仅仅是伦敦奥运游。此前的欧洲杯,以及2010年的南非世界杯,深圳都有相关的“观赛旅游”产品出炉,但均因价格高昂而无人问津。

  “南非世界杯期间,我们也推出了观赛的出游产品。但是因为产品本身的成本相对较高,定价在2万人民币左右,推出之后就基本上石沉大海。”深圳海外旅行社某门店经理这样告诉记者。

  采访中,旅游业内人士也透露:在国际性赛事期间,倒票的“黄牛党”不只是中国独有。一张伦敦奥运会开幕式门票被炒到最高5000英镑(人民币5万元)。高昂的票价也使得许多市民的奥运游热情降至冰点。

  业内人士直言,高端赛事旅游市场犹如“鸡肋”:“我们对高端赛事旅游做与不做的问题一直非常纠结,在丰富产品和现实收入的矛盾中左右摇摆。一直以来,高端赛事游都是雷声大雨点小,只能赚个吆喝。”在他们看来,国内游客赴境外参与大型体育、文化等主题旅游活动的习惯,还需要相当长的市场培育。

  作者:王在兴