十公斤奥运金币坐镇钱币博物馆(图)

2012年08月07日06:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
十公斤奥运金币坐镇钱币博物馆
探馆

  馆名:东莞市钱币博物馆

  地址:东莞市城区旗峰路2号(东莞农村商业银行大楼11楼)

  档案:2002年正式落成开馆,系中国钱币与银行博物馆学会成员单位。

  南都讯 记者郑子龙 实习生黄丽敏 黎宝芝 奥运会看了不少,第30届夏季奥林匹克运动会正在英国如火如荼地进行中。但奥运金币又有几人见过?东莞钱币博物馆让你一睹为快。该馆展厅面积900平方米,展线252米,于2002年正式落成开馆。收藏古今中外货币实物一万余件,该馆收藏了从古至今各类钱币,以及汉代摇钱树、10公斤千禧金币和10公斤奥运金币等均币中珍品。)

  馆内有各种钱币

  位于东莞农村商业银行大楼11楼的东莞钱币博物馆所打造的金钱世界足以让人“见钱眼开”。在900平方米的展厅里,这里展出了货币实物约7000件。馆内分设中国古钱币厅、民国时期货币厅、根据地货币厅、人民币厅、世界货币厅、金融票证与反假币厅。跟随馆内负责人曹秋彬的脚步,首先映入眼帘的是10公斤的千禧金属币,“千禧金币与奥运金币同属本馆的镇馆之宝。”

  入馆处的左手边是中国古钱币区。“该区陈列着从殷商时代的贝币到各个朝代不同的铜钱,从朴实却大个的银锭到只有耳钉大小的秦半两,从长条形的刀币到外圆内方的铜钱,都有。”曹秋彬介绍,在馆内既有中国历史上最小的钱币,也有看见中国面额最大的纸1949年新疆自治区银行发行的60亿元券,以及世界面值最大的货币南斯拉夫5000亿第纳尔。)

  收藏佳品:汉代摇钱树

  在这里不仅可以看见从古代面值最大的银票到各个地方的纸币,从广东名人钱币、羊城景的钱币到当代的第一套到第五套人民币的全集,以及各种犹如艺术品的世界货币还可以欣赏到汉代的摇钱树。

  据曹秋彬介绍,该摇钱树树高1 .75米,陶制底座由五层塑雕组成共高54厘米,中部由一神兽和一辟邪兽以相骑造型组成;树身主干共由七截分杆组成,树身分出24杈树枝,枝上饰有各类瑞兽、奇花异草,“是研究东汉时期我国先民思想的重要物证。”

  镇馆之宝)

  奥运史上规格最大金币

  奥运金币由中国人民银行发行,为奥运史上规格最大的金币。含纯金10公斤,面额10万元,最大发行量为29枚。该金币的正面为第29届奥林匹克运动会会徽(彩色)及中国青铜器造型纹饰图案,并刊国名、“2008”年号。背面图案以竞技运动员为主景,衬以北京天坛祈年殿、云龙图案及历届奥林匹克运动会举办年份字样,并刊“第29届奥林匹克运动会”中文字样及面额。目前市场价值已经超过800万元。

  作者:郑子龙