广西姑娘何姿又摘取女子跳水3米板银牌(图)

2012年08月07日07:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月5日,中国选手何姿在颁奖仪式上。 新华社记者 凡 军/摄
8月5日,中国选手何姿在颁奖仪式上。 新华社记者 凡 军/摄

  本报伦敦电 (特派记者/骆万丽 玉智威)8月5日,在备受瞩目的伦敦奥运会女子跳水3米板项目的角逐中,经验上略逊一筹的广西姑娘何姿不敌三朝元老吴敏霞,最终屈居亚军。虽然没有实现在个人项目上登顶的愿望,但首次参加奥运就交出1金1银的成绩单,已足以让这名21岁的小将大放异彩。

  何姿和吴敏霞是继郭晶晶之后,中国跳水队在女子三米板项目上最出类拔萃的领军人物。吴敏霞的动作细腻柔美、富有美感,而有中国女子“难度王”之称的何姿起跳高、动作难度大,是典型的力量型选手。虽然风格各异,但她们的实力不分伯仲,成为中国队在此项目上冲击金牌最稳固的“双保险”。

  在4日举行的半决赛中,经验丰富的吴敏霞表现非常淡定,分数遥遥领先;而作为首次出征奥运的小将何姿则还没有完全进入状态,略显拘谨,半决赛中接连出现失误,以8分之差落后于意大利名将塔尼娅,以第3名的身份晋级决赛。

  决赛的争夺没有悬念,两位中国姑娘始终处于第一集团。逐渐找到大赛感觉的何姿在前四轮动作上表现得都很稳健,在第二轮动作过后甚至还以微弱的优势领先吴敏霞。但在最后一跳5152B中,何姿遗憾地出现失误,只拿到64.50分,这让她彻底失去了赶超吴敏霞的机会,只能屈居亚军。赛后何姿表示,最后一跳时还是杂念太多了,“这也是我自己经验不足的地方,还需要在以后的大赛中加以磨练。”

  7月29日,何姿与吴敏霞搭档,以稳定的发挥轻松取得女子双人跳水3米板项目冠军,为中国跳水“梦之队”取得了“开门红”。

  虽然没能赢得期待中的个人金牌,但经过奥运洗礼的何姿已经被认为是中国跳水队的未来。4年后的里约奥运,何姿更值得期待。

  作者:凡 军来源广西日报)