销售额下降 奢侈品扩张步伐将放缓(图)

2012年08月07日08:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国2011年个人奢侈品消费额增长18%-22%,欧洲增幅为2%-4%、美国增幅为5%-7%、日本增幅为零。亚太地区的增幅为14%-16%,是全球个人奢侈品消费额增幅最高的地区,预计2015年中国将占全球奢侈品市场的20%。

Prada 2012秋冬系列
Prada 2012秋冬系列

  中国奢侈品消费增速领跑全球

  中国大部分消费者对奢侈品的消费主要集中在服饰、香水、手表等个人用品上,说明中国还处在奢侈品消费初级阶段,因此奢侈品在我国的增长将会有相当长的时期和巨大空间,这也会吸引了大量奢侈品品牌在中国扩张。

  富裕阶层扩大将支撑买气

  中国年收入在30-100万元的家庭,已构成庞大的消费客户群,并以每年15%的速度增长,预计至2015年将会有560万户家庭达到这一收入水平。而年收入超过100万元极端富裕家庭年增速在20%左右,到2015年将有100万户家庭达到这一收入水平,极端富裕阶层将推动奢侈品市场38%的增长。

  消费群体更为年轻

  通胀预期下奢侈品成为投资方向,人民币升值刺激了赴海外购买奢侈品人群增加。热衷于购买奢侈品的中国消费者年龄主要分布在20到39岁,相较美国及欧洲地区四五十岁的主要消费群年轻许多,年轻的中产阶级和新锐阶层已经成为奢侈品消费的主力军。

  奢侈品品牌扩张步伐短期内将放缓

  我们看到普拉达2012年初计划在中国市场开设10-12家门店,但2012财年一季度亚太地区门店增长为零,说明门店扩张步伐落后于预定计划,这与去年4季度奢侈品品牌担忧宏观经济增速放缓进而采取的谨慎措施有关。但该公司销售业绩表现良好,欧洲市场净销售增长56.8%,同店销售增长达31%,亚太区销售总额增长37%,其中大中华地区增长达54%,同店销售额上升22%,提价对于业绩提升的作用更大。巴宝莉(微博)集团(Burberry)Q1财报显示,亚太市场18%的增速依然是其增长最快的市场,在中国的同店销售保持了10%左右的增速,增速相对去年的井喷行情有所下降。