08奥运高度竟成伊娃绝唱 四年落魄女皇伦敦退位

2012年08月07日08:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在“伦敦碗”伊辛巴耶娃还是主角,披着国旗庆祝,在新闻发布会接受大批记者的提问。但是这一次撑杆跳女皇的身份和2004年雅典、2008年北京完全不同,当时她是奥运冠军,而今天她获得的仅是一枚铜牌。从柏林世锦赛、到多哈室内世锦赛,再到大邱世锦赛,伊辛巴耶娃不再习惯挑战自我,而是习惯了被对手击败。30岁的“女皇”就这样退位!

  虽然伦敦奥运会备战周期内,伊辛巴耶娃连续三项重大赛事与冠军无缘,但无论媒体还是田径迷依然相信这位15次打破室外世界纪录、13次刷新室内赛世界纪录的女皇可以完成奥运三连冠的壮举,可以抢在牙买加名将坎贝尔-布朗之前成为奥运会田径个人项目史上首位能够完成三连冠的女子选手。

  赛前接受采访时,伊辛巴耶娃还侃侃而谈,“我跳得一直不错,但是天气很不好。周六的预赛进行时,奥林匹克体育场内的风很大。我们明显感觉到了一股强风,但我有信心最终夺冠,我认为自己现在处于最佳状态。”作为目前世界唯一一个跳过5米的女子撑杆跳选手,伊辛巴耶娃的教练更是高调宣布,伊辛娃的训练水平已经达到了5米10。外界不指望撑杆跳女皇能够跃过这一高度,即使能够跳过5米07再破世界纪录即可。

  不过金牌是比出来的,不是说说就能拿到的。伊辛巴耶娃的确是12位选手中最后一个登场的,但“压轴”的却没能拿到一个碰头彩,试跳4米55就以失败告终。虽然之后跃过4米65和4米70的横杆,但之后挑战4米75和4米80就是飞不过去。最终伊辛巴耶娃的成绩定格在第4米70,这一高度意味着什么?这居然是伊辛巴耶娃在2008年北京奥运会上的起跳高度,然而如今这一高度却成为了将撑杆跳女皇拦截下来无法争金的阻隔。

  从柏林世锦赛无成绩,到多哈室内世锦赛仅获得第4,大邱世锦赛又是以第6名完赛,现在对手们不再仰视伊辛巴耶娃,而是觉得有机会拼掉她。因而便出现了撑杆跳女皇自身水平下滑的情况后,对手们便用挑战、击败她的方式将伊辛巴耶娃推下宝座。对于失败,昔日的女皇似乎也习惯了,对于胜利她更是没了那种渴望。赛后伊辛巴耶娃说道,“为了金牌,我必须要努力训练,对我来说现在拿到铜牌就像拿到金牌一样。我正在想,为什么我还要继续下去,我继续下去为了什么?”(搜狐体育 陶朗加) 来源搜狐体育)