女刘翔再创帆船运动新纪元 徐莉佳8秒优势夺冠

2012年08月07日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯 (记者 邓菲菲) 强势项目争金夺银,“冷门”项目也毫不示弱:昨天,在2012年伦敦奥运会帆船帆板激光雷迪尔级女子单人艇奖牌轮中,中国选手徐莉佳一路领先以30分19秒率先撞线,以35分的得分赢得该项目的金牌。这是中国队首次夺取雷迪尔级的金牌,也是中国代表团本届奥运会的第31枚金牌。

  激光雷迪尔女子单人艇是在2008年被列入奥运会比赛项目的,当时还不满21岁的徐莉佳就获得了该项目的铜牌。过去四年当中,徐莉佳克服了伤病影响,最终重返奥运赛场。三站世界杯赛全取冠军,使得徐莉佳成为本次比赛的夺冠热门之一,而此前十轮较量过后,她也确实力压众多好手,以排名第一的成绩进入奖牌轮的争夺。在奖牌轮的比赛中,徐莉佳一路领先,几乎没有给对手任何赶超的机会,在前五个浮标过后已经领先第二名40米以上。最终徐莉佳以8秒的优势夺得冠军,为中国代表团夺得第31枚金牌。

  帆船运动在欧美国家比较普及,但在我国起步较晚。直到上世纪80年代,中国才开始发展这项运动,而直到2008年北京奥运会,殷剑才为中国帆船帆板运动实现了奥运金牌零的突破。

  此次徐莉佳夺得激光雷迪尔级的金牌,中国帆船运动又迎来了新纪元,若论突破性,徐莉佳堪称帆船运动的“水上刘翔”。四年前的殷剑,如今的徐莉佳,或许现在的你连她们从事项目的名称都记不太清楚,但不可否认的是,她们填补了中国奥运史上的空白区域,其功绩绝不亚于你耳熟能详的那些热门项目。

  作者:邓菲菲来源大洋网-信息时报)