白岩松挺李永波有性格真汉子 称不想赢不是好教练

2012年08月07日07:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月5日伦敦温布利体育场的“林丹李宗伟大战”,我们看到了强势逆转,看到了胜利的林丹绕场一周狂奔庆祝,还看到了一个和林丹同样激动的人。他是林丹的教练,是林丹的知音,是中国羽毛球的神奇教练李永波。

  五金梦圆

  8月5日,是值得中国羽毛球队纪念的日子,这一天,他们完美完成了五金的梦想。

  “我觉得如果单纯从金牌的成绩来讲,我觉得可能确实是一个新的台阶,新的高峰,但是作为我,我想无论我个人,还是我们中国羽毛球其他的全体教练员,我们都会从明天开始追求新的目标。”李永波说道。

  2000年悉尼奥运会上,中国羽毛球队就有惊人表现。当时有记者问李永波,那时的梦想是什么,他说是金牌全包,昨天我们终于见证了这样一个梦想来圆的时刻。

  一个有性格的真汉子

  “其实这个时候不得不谈到李永波这个人,是一个黑白分明的人,喜欢他的人非常喜欢,不喜欢的人非常不喜欢。反过来也一样,李永波喜欢的人他会非常喜欢,不喜欢他会坚决不喜欢。李永波从某种角度来说,很简单,然后同时非常想赢,这毕竟是一个运动员出身的教练,我非常担心人们总在批评他,就那么想赢,不想赢的教练员还能当教练。”与李永波常年打交道的白岩松如是评价这位神奇的教练。

  常年以来,李永波都是一个有争议的人,包括这次的女双“消极比赛”被罚事件,以李永波为主的教练们都脱不开关系。但是在白岩松眼里,他始终支持李永波的选择。“李永波是少有那几个没有被磨圆,还保有棱角的人,非常不容易,一定是有性格,或者有缺点的真汉子,不是外表看起来无懈可击的伪君子,或者完人,当然也要划一个问号,有完人吗?他可能继续走这一条黑白分明的性格之路。”

  真实的李永波

  出了这次“消极比赛”事件,很多人就批评李永波,说他太想赢。但是真实的李永波却是另一个样子。真实的李永波,并不喜欢奥运会这种大型赛事,他渴望还原羽毛球本身的意义:娱乐,健身,给人带来快乐。

  “其实我有一些时候挺害怕奥运会的。可能很多人会觉得大赛来了兴奋的时候,我就会觉得如果没有奥运会就好了,其实不必要有那么大压力,也没有这样的竞争。羽毛球是受大家喜欢的运动,真是希望有一天不太愿意带队伍去打这种比赛,我更想说如果把羽毛球做成一个民间运动,我就是让更多人喜欢它,参与它,带给人们更多的欢乐,带给人们健康的身体是最好的,何必非要用奥运会这样的比赛去压这些教练和运动员。”李永波说。

  很多人以为李永波就是要赢,非要拿冠军,其实是在残酷竞技之外普通人打羽毛球的时候羽毛球这种快乐,在他骨子里这是根深蒂固的。他经常去高校,或者很多地方讲羽毛球知识,怎么发球,注意要点,希望更多人参与到羽毛球活动当中,这是李永波的另一面。

  “我经常在街上行走的时候,或者路过哪开车的时候,我看到旁边有人打羽毛球,我一定会停下来看,我心里很开心,因为那么多人选择打羽毛球,因为我在羽毛球最前线,当民间喜欢羽毛球的时候,我看到的时候就特别高兴,那种心里面那种感觉,真是比看运动员训练的时候还要好,完全是一种锻炼,完全没有任何压力在享受羽毛球。而我们从事这一行,不是仅仅享受羽毛球的问题,是在享受羽毛球取胜给我们带来那一份快乐,不是真正享受羽毛球,如果有一天大家真正享受羽毛球的时候,对于比赛结果不重要,大家享受打的每一拍球那是我追求的。”这是李永波心里,追求的羽毛球,这是一种还原了羽毛球运动本质的追求。

  不能责怪李永波

  李永波是一个很难用一两句话就概括的人,面对李永波的时候大家往往会考虑人无完人,但是李永波也需要有改变的地方。“今后如果有机会碰到他,也会说在目前新的时代下,时代在变,光赢是不可以的,还需要有其他很多东西这种跟进,我想李永波也会在这一次的比赛结束之后,会感受到这一点。”白岩松说。

  但是另一方面要变的不仅仅是李永波,更重要的是国际羽联。“很多人说怎么事总出李永波和羽毛球队那儿,我提供另外一个答案,那是因为他在非常不靠谱国际羽联大的项目当中,你想想国际羽联过去几年拿出多少不靠谱决议,什么七分制,什么女性选手穿裙子,没有推广下去。”后来不断打各种积分赛,让运动员想办法离开积分赛反过来骂运动员偷懒,积分赛奥运来了一个分组,而不是常用淘汰赛,面对这样一个机制的时候,一定要改变这种机制,否则把好人逼疯了,逼坏了。

  “如果要是评选感动中国模范道德人物可能不会投李永波这一票,但是要评非常棒主教练,和给羽毛球这项事业带来非常大的推动力,同时努力推广羽毛球这一项运动的人来说,我一定要投李永波一票,您呢?”白岩松如是说。来源搜狐体育)