穆雷圆梦奥运赛场(图)

2012年08月07日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
穆雷夺冠后庆祝。 新华社发
穆雷夺冠后庆祝。 新华社发

  据新华社伦敦8月5日奥运专电(记者王集旻 梁金雄)伦敦奥运会网球赛事5日收官,在万众瞩目的男单决赛中,英国本土选手穆雷以3:0战胜“瑞士天王”费德勒,为英国时隔104年夺得奥运史上第五块男单金牌。费德勒在伦敦实现金满贯的梦想破灭。

  贵为世界第一,费德勒还从未在决赛的赛场上被对手打得如此“悲惨”,而且这一幕出现在奥运会的巅峰对决中。费德勒也许是还没从半决赛“马拉松大战”中恢复过来,在近1万5千名主场球迷的助威声中,状态奇佳的穆雷以6:2、6:1和6:4获胜。一个月前,在同一块场地上,费德勒在温网决赛中以3:1力挫穆雷,捧起了个人第17座大满贯赛单打冠军奖杯。

  穆雷本来有机会联手女同胞罗布森在混双决赛中为英国队再添一枚金牌,怎奈白俄罗斯组合阿扎连卡和米尔内技高一筹,穆雷与罗布森最终以1:2输掉决赛,获得银牌。

  来自美国的雷蒙德和迈克·布莱恩获得混双项目铜牌,前者凭借38岁的高龄,成为网球项目回归奥运会大家庭以来年龄最大的奖牌得主。男单铜牌被阿根廷选手德尔波特罗摘得。

  女子双打决赛中,美国的威廉姆斯姐妹以无可争议的表现,直落两盘战胜捷克选手赫拉瓦奇科娃/赫拉德茨卡,实现卫冕,这也是姐妹花第三次获得奥运女双金牌,史上绝无仅有。

  本届奥运会的网球赛事,美国成为最大赢家,共获得3金1铜,英国获得1金1银排名第二,白俄罗斯获得1金1铜位列第三。

  作者:王集旻 梁金雄