激光雷迪尔级徐莉佳折桂(图)

2012年08月07日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月6日,徐莉佳手持国旗庆祝。新华社发
8月6日,徐莉佳手持国旗庆祝。新华社发

  据中新社伦敦8月6日电 伦敦奥运会激光雷迪尔级女子单人艇奖牌轮比赛,6日在韦茅斯波特兰港展开。中国选手徐莉佳不负众望,顺利拿下冠军。

  这是中国军团在本届奥运会上取得的首枚帆船帆板项目金牌。

  随着北京奥运会冠军殷剑的退役,24岁的徐莉佳逐渐成长为中国帆板运动的领军人物,而三站世界杯赛全取冠军的成绩,更使其成为本届奥运夺标热门之一。

  此前结束的十轮较量中,中国姑娘力压荷兰名将葆韦斯特,以排名第一的成绩进入奖牌轮争夺。荷兰选手葆韦斯特、爱尔兰选手墨菲、比利时选手范埃克尔分列二至四位。

  “一切视情况而定,需要随机应变。四位领先者都相当接近。”对于这枚金牌,中国姑娘赛前出言谨慎。不过,自言“已经适应赛道”的她,对这枚金牌志在必得。

  6日的比赛,徐莉佳用实力赢得了掌声。她从出发开始就一路领先,几乎没有给对手任何赶超机会。前五个浮标过后,她已经领先第二名达40米以上,尤其是其漂亮的绕标动作,更是获得了现场观众的阵阵喝彩。

  在顺利通过最后一个浮标后,徐莉佳的领先优势已经无可撼动。而目睹她的强势表现,其他对手则只有争夺银牌的份儿。临近终点,比赛已经没有悬念,而中国姑娘也提前举手庆祝。最终,随着顺利冲过终点,徐莉佳为中国帆船帆板项目拿下了激光雷迪尔女子单人艇的首枚奥运金牌。

  赛后,英国广播公司对徐莉佳进行了现场采访,她用流利的英语表示,“我很享受这场比赛,我尽了全力。(虽然竞争很激烈,我相信)只要我很冷静,尽力比赛结果就不会太差。”

  她承认,自己在比赛中“有点紧张”,“每个人都紧张,关键是怎么把心态处理得最好。