博尔特后55米完美冲刺 夺冠感叹鲍威尔受伤退赛

2012年08月07日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人类的速度极限到底在哪里?昨日,伦敦奥运会男子100米决赛,牙买加人博尔特又一次用双脚证明给世人看。以9秒63的成绩卫冕冠军的他打破了奥运会纪录。这道不断突破极限的“黄色闪电”也就此成为活着的传奇。

  夺冠感叹

  遗憾,队友伤退

  博尔特在赛后豪情万丈,彻底回击了人们赛前对他的质疑,“你们这些怀疑过我的人都看看吧,我向全世界证明了我是最棒的。”

  只是,令博尔特感到遗憾的是,牙买加短跑另外一名代表人物鲍威尔却因伤未能向奖牌发起冲击,“这是历史上最好的百米大战之一,唯一的遗憾是阿萨法(鲍威尔)中途受伤了,而其他的选手则都跑进了10秒。这是真正的冠军之战,当我在北京赢得冠军之后,人们都在说那是因为泰森(盖伊)没有参加,所以我随后就在世锦赛上击败了他。”

  值得一提的是,百米大战开赛时,一名醉汉往赛场上扔了一个啤酒瓶,瓶子落在了博尔特脚后方,险些击中正在比赛的运动员。

  技术分析

  55米,完美冲刺

  博尔特的成功并非偶然,飞人在百米跑道上的每一个细节都是他成功的关键。赛前,当其他运动员都在摇头晃脑地做着热身运动时,博尔特正在对着直播镜头跳“傻兮兮”地舞蹈。

  除了赛前放松,博尔特的奔跑技巧也值得研究。1.96米的身高,让飞人的起跑并不占优势,但是,这并不会太大地影响他之后的冲刺。从50米到55米,是博尔特加速跑与冲刺跑之间的转换阶段。他会在这一阶段达到他的最大速度,大约在27英里/小时。同时,博尔特还借助步幅足够大的优势,在百米冲刺的“减速阶段”尽量长地维持住自己的极限速度,而正是对这一速度的维持时间决定了整个比赛的用时长短。

  非洲猎豹110公里/小时藏羚羊70—110公里/小时鸵鸟72公里/小时澳大利亚蜻蜓58公里/小时

  热事件

  极限速度

  李雪梅:人类极限没有答案

  已经退役多年的李雪梅现在在电子科大任教,迄今仍是亚洲女子100米纪录保持者,成绩为10秒79。牙买加人在短跑项目中的优势,亚洲“女飞人”李雪梅也感同身受,“这一直是他们的强项,在我当运动员的那个年代,美国的实力要比他们更强一些,但他们已经是非常强劲的对手了。我和几个牙买加运动员都同场竞技过,有很深刻的印象。”

  包括荷兰蒂尔堡大学的约翰·艾因马尔、法国IRMES研究所的弗朗索瓦·图桑等多位专家纷纷预测,人类100米的极限是9秒29。但李雪梅认为要想精确知道人类速度的极限,困难重重,“影响速度的因素非常多,比如跑鞋、天气、同组对手等等,大家很喜欢讨论这个话题,但我认为现在还没有答案。一些专家的预测,也只能是听听罢了。”

  博尔特

  37.3832公里/小时

  (以100米/9秒63计算)

  肌肉平衡发展

  近几年,博尔特的肌肉力量大幅提高。他还将进一步加强臀部和大腿的肌肉训练。

  脚 47码

  抓地很稳,每个关节都在用力。

  步幅 2.65米

  其他选手平均只能达到2.43。

  大脑自信放松

  “站在起跑线上时,我感觉比躺在自家的床上还爽。”

  博尔特

  极速动物

  世界上速度最快的动物是一种名字叫“虎蛱”的昆虫,如果按比例放大的话,当它的质量和人一样时,它的时速可以达到400多公里。

  双肩靠后偏离重心

  教练表示,博尔特的技术问题是肩部和头的位置靠后,这样偏离他的重心位置。换言之,如果博尔特能做到这样,那么他的脚在空中停留的时间更短,速度也就更快。 来源四川在线-天府早报)