中美奖牌大战愈演愈烈 俄英第三之争颇为意外

2012年08月07日10:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【美联社伦敦8月4日电 】题:中美奖牌榜榜首之战愈演愈烈

  奥运金银铜牌正在被染上红色、白色和蓝色。

  伦敦奥运赛程过半,美国在一场奥运终极比赛中陷入了与中国的激烈较量那就是争夺奖牌榜第一名。

  尽管许多人曾预测中国会夺得金牌榜与奖牌榜双料冠军,但进入比赛第二周的美国队确实有机会最终拿到最多的金牌和奖牌。

  4日的赛程过后,美国在两个榜单上各领先一枚26枚金牌对中国的25枚,54枚奖牌对中国的53枚。

  在中美两国身后,围绕后几个位次的竞争让人颇为意外。韩国跻身前四,俄罗斯和澳大利亚的表现却不尽如人意。

  英国获得14枚金牌和29枚奖牌,在两个榜单上都排在第三。

  在过去4届夏季奥运会上,美国队奖牌总数一直位列各队之首,但中国队同样收获不小。

  4年前,中国在本土举行的北京奥运会上夺得最多的51枚金牌,第二名美国以36枚被远远抛在后面。美国队奖牌总数为110枚,位居第一,比中国队多10枚。

  美国奥委会发言人帕特里克·桑达斯基说:“我们目前的成绩略逊于北京奥运会同期,但我们现在的表现仍然非常出色。过去三四天来,两队的排名交替上升。我们晚上上去了,中国队第二天上午又追上去了,但很显然,中国仍然很强大。”

  虽然美国奥委会不愿预测奖牌总数,但目标始终是一样的。

  桑达斯基说:“我们参加比赛的目标当然是最终夺得奖牌数第一名,我们目前进展良好,但你知道我们不可能对什么事情都有十足的把握。我们刚刚完成一半赛程。”

  最后一周的比赛将以田径项目为主,美国队的实力比中国强很多。美国田径协会的目标是总共夺得30枚田径奖牌。

  奥运史学家比尔·马伦说:“我认为美国最终会在奖牌数和金牌数上都稍稍领先一点。”

  前意大利奥运官员卢恰诺·巴拉根据最近各个世界锦标赛的情况预测奖牌分布。他抵达伦敦时曾预计中国会占据两份榜单的头名,但现在认为局面被扭转过来了。

  “美国的成绩有所提高。确实,中国仍然很强大。但我觉得美国能够赢得金牌与奖牌数第一。这挺让人意外的,但我觉得这种事情会发生。”

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科今年4月对美联社记者说,他认为中国将在奖牌大战中击败美国。这一言论在美国引起不小的震动。

  他今天接受美联社采访时则更为低调,说:“中美两国将围绕第一名展开大战。”到目前为止,曾在北京奥运会上凭借23枚金牌和73枚奖牌位列第三的俄罗斯队却战绩不佳,仅仅获得3枚金牌。但俄罗斯人已有28枚奖牌入账,而且在田径、摔跤、艺术体操和拳击项目中拥有优秀的选手。他们在奥运会结束时应该还会占据金牌榜和奖牌榜第三的位置。

  俄罗斯官员曾预测本国代表团能够获得23到30枚金牌。体育部长维塔利·穆特科表达了到目前为止的失望心情。

  他对国内媒体说:“我现在什么都不想说,但在一些项目上,我们会严肃地总结经验教训。现在几乎像打仗一样。重要的是坚持到最后,我们会在结束之后进行总结。”

  俄罗斯奥委会主席亚历山大·茹科夫则表示,国人应当控制自己的期待。

  “我们许多粉丝的期待值都非常高他们只要金牌!我每天都读(英国)《每日电讯报》,发现英国人就没有这样的期待值。对英国人来说,如果有人进了决赛,那他就已经是英雄了,每个人都会谈论他的事情。我们的同胞则会说:难道拿铜牌就让你满足了?”

   来源新华国际)