全国少先队“红领巾阅读推广计划”在青启动(组图)

2012年08月07日13:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国少先队事业发展中心主任李文革和青岛出版集团总经理吴宝安出席了启动仪式
中国少先队事业发展中心主任李文革和青岛出版集团总经理吴宝安出席了启动仪式

  2012年8月6日,为引导广大少年儿童树立爱读书的意识,养成好读书、读好书的习惯,培养善读书、活读书、读活书的能力,全国少先队“红领巾阅读推广计划”启动仪式在山东青岛举行。“红领巾阅读推广计划”由中国少先队事业发展中心、青岛出版集团主办,《少先队小干部》杂志社和青岛出版集团少儿期刊中心共同承办。活动旨在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,落实团中央书记处和全国少工委有关要求,以社会主义核心价值体系为引导,加强文化产品创造和推广,为广大少年儿童提供优质的文化产品和便捷的文化服务,引导广大少年儿童从阅读中吸取人类优秀文化成果,提高他们的综合素质。

  全国少工委、团中央少年部、中国少先队事业发展中心、《少先队小干部》杂志社、山东省少工委、中共青岛市委宣传部等单位有关负责同志以及部分全国少先队工作专家,部分地区少工委负责同志和学校少先队大队辅导员代表参加了会议。

  据了解,“红领巾阅读推广计划”将紧紧围绕少先队组织根本任务,开展5个方面工作:一是整合各方面资源,向基层少先队组织捐赠红领巾图书角,营造校园阅读氛围,为基层少先队组织开展阅读活动提供更好条件;二是阅读推广活动,向少先队系统推荐一批优秀少儿期刊,促进其在基层少先队组织和少年儿童中的传播;三是按照少先队工作的整体要求,开展一批主题鲜明的互动、征文、故事演讲展示、读书笔记展示等形式多样的活动,对活动中表现突出的少先队员、辅导员、少先队组织进行鼓励;四是通过推动各地学校设立读书节、开展班队阅读日等读书活动,积极营造校园阅读氛围;五是将依托各级共青团、少先队组织、各地学校,组织少先队辅导员、教育工作者、少年儿童工作者等相关人士,开展一系列儿童阅读推广、专家讲座、参观交流等形式多样的公益性阅读推广活动。

  活动承办单位负责人介绍说,希望通过“红领巾阅读推广计划”的实施,用5年时间,在全国建立5000所红领巾阅读活动示范学校,在少先队员中掀起热爱阅读的热潮,让阅读这一终生学习力成为陪伴孩子们成长的最好礼物,点亮他们健康成长的人生道路。

  据悉,作为本次活动主办方的青岛出版集团一直致力于青少年阅读推广活动。近年来,不断推出优秀少儿图书、期刊出版物,少儿期刊《小葵花》《少年电脑世界》均进入全国优秀期刊方阵,图书出版方面涌现出《知名作家经典美文分级阅读系列》《学会爱自己绘本系列》等一大批深受专家、小读者、家长青睐的优秀童书,曹文轩、张之路、秦文君、王一梅、肖定丽、冰波、徐鲁、许友彬、林哲樟等一大批一线华语儿童文学名家作品不断落户青岛出版集团。

  具体承办本次活动的青岛出版集团少儿期刊中心自2008年以来,也先后在山东、陕西、安徽、江西、贵州、广西等15个省举办“书香进校园”活动,累计捐赠图书角10万多个,配套期刊图书200多万册,惠及500多万学生,为中国少年儿童的健康成长做出了积极贡献。

  
中国少先队事业发展中心主任李文革和青岛出版集团总经理吴宝安出席了启动仪式
来源青岛网络电视台)