梁宏达:望刘翔“烟幕”中飞翔 里程碑不可磨灭

2012年08月07日19:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日17时,万人瞩目的男子110栏就要拉开帷幕。届时,国人的期望会再一次压在刘翔这位超级偶像的肩上。经历了2008年的风波,刘翔必须在今年的比赛中一扫4年前失意的阴霾。

  准备期做得风生水起,但到了需要上阵的时候,疑问又来了,他脚踝的旧伤可能复发。体育总局副局长段世杰说,刘翔在一枪决胜负的比赛中没问题,但奥运会是三枪,“三枪对于他的伤脚刺激很大”。

  对于普通观众而言,这只是预防针,但对于赞助商来说,这是晴天霹雳。刘翔现在身上有17个赞助商,身价与巅峰状态时的姚明差不多。有媒介估算,上届奥运会的退出,让赞助商损失30亿人民币,刘翔本身的损失也达到10亿,如果本届奥运会再以退出结束,那么刘翔很可能没有翻身的机会了。

  刘翔本人,总是给人一种向上、阳光、大度、举重若轻的印象。这是刘翔的性格魅力所在。但刘翔团队的表现却大相径庭,除了对他的伤势忧心忡忡,孙海平还非常担心在复赛中与梅里特相遇。谨慎和周到是一个团队所必需的,但忧虑只能由团队来承担,交给公众承担,透露出的很有可能是缺少自信。

  仔细琢磨刘翔团队在奥运前的表现,不得不说存在着一定的缺陷。比如说对刘翔伤势的预判,可能就有失误,从完全恢复到“刺激很大”,就是重大的口径转变。再比如“一枪”与“三枪”的问题,早就应该有应对。

  比赛还没有开始,许多事情还不好妄下结论。只有一点是可以肯定的,不管刘翔以何种形式结束自己的奥运之旅,他给中国体育留下的痕迹是无法抹掉的,他依旧是里程碑式的人物。

  刘翔脚伤

  疑铺垫

  近来,来到伦敦的刘翔带来了一些不好的消息。有些媒体报道,目前刘翔肋部的伤势基本痊愈,但是跟腱却出现了问题,这可能对比赛会有影响。现在很多人都在关注刘翔伤势情况,那么,我送大家四句话。“刘翔好不好,问问局领导;刘翔行不行,问问孙海平;刘翔上没上,问问赞助商;伤势大不大,问问冬日那。”

  这四句话怎么解释呢?

  第一句话的意思:这些天,中国体育局副局长,也是伦敦中国代表团副团长段世杰对外宣称,刘翔最近旧伤复发,可能会对比赛有影响。这是因为,在08年奥运会时刘翔突然退赛,使得体育局因为没有提前预案,没有准备,沟通不畅遭受重大的骂名。这次总局吸取教训,把丑话说在了前面。

  第二句话的意思:俗话说“知徒莫若师”,孙海平说,刘翔的肋伤不是问题,跟腱伤势其实也不大,但是如果运动量大了就会有不良反应。以前刘翔参加的比赛都是一枪,而奥运会是三枪,半决赛和决赛仅相差两小时,怕强度一大跟腱就会出问题。另外,他怕在半决赛上碰见人送外号“梅超风”的梅里特,因为觉得没有绝对实力赢得金牌。还有一种可能是 刘翔方面在对外放的“烟雾弹”。

  第三句话的意思:08年北京奥运会刘翔因退赛前一直瞒着赞助商而使得他的商业价值直线下降,所以赞助商吸取了教训,时刻关注刘翔动态。我们可以从赞助商与刘翔签订的合同时长看出,刘翔是否可以参加比赛。

  第四句话的意思:冬日那作为央视刘翔专职御用记者,和刘翔走的特别近。最近她也站出来说,刘翔因为训练量大而导致跟腱有问题很正常,只是小毛病,不是旧病复发。所以说,是公关危机,还是体育代表团在做铺垫;是孙海平放烟雾弹,还是赞助商打迷糊眼,我们都应该琢磨一下冬日那话中的弦外之音,因为谁离刘翔越近,谁就会掌握第一手资料。 来源黑龙江新闻网-生活报)