徐莉佳激光镭迪尔级勇夺冠 成中国帆船领军人物

2012年08月07日19:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦今晨专电 (特派记者徐国玺 刘欣亮 杨先华)北京时间昨日,英国多塞特郡的韦茅斯·波特兰港,为一名中国姑娘响起了欢呼。在伦敦奥运会女子激光镭迪尔级的奖牌轮赛中,中国选手徐莉佳以30分19秒的成绩夺冠。这枚金牌,是中国运动员在激光镭迪尔级女子单人艇项目上的首枚奥运金牌,也是继2008年殷剑夺得女子帆板RS:X级金牌后,中国帆船运动员所夺的第二枚奥运金牌。

  在女子激光镭迪尔级这个项目上,徐莉佳是中国帆船当之无愧的领军人物。早在六年前,她就夺得了激光镭迪尔级世界锦标赛冠军,成为第一个夺得奥运项目世界冠军的中国帆船选手。昨天的比赛,对徐莉佳来说相当顺利。她从出发就一路领先,几乎没有给对手任何赶超机会。前五个浮标过后,她已经领先第二名达40米以上,那漂亮的绕标动作,更是赢得了现场观众的阵阵喝彩。在她的身后,众多选手只能争先恐后地去争夺银牌。最终,中国姑娘在观众的欢呼声中,如愿为中国帆船帆板项目拿下了激光镭迪尔级女子单人艇的首枚奥运金牌。

  在赛后接受采访时,徐莉佳用流利的英语说:“在全力以赴的同时,我也非常享受这场比赛。比赛开始的时候,我有点紧张,但自己对心态的处理还算不错。虽然竞争十分激烈,但我知道只要自己冷静,尽力比赛的结果就不会太差。” 来源今晚网-今晚报)