何可欣称登领奖台就开心 父亲躲门外不敢看比赛

2012年08月07日19:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者许思鉴)虽然没能卫冕,“高低杠公主”何可欣依旧很开心,因为可以好好放松一下了。

  “自己真的没有特别想去争冠军,因为知道这次自己的实力确实有欠缺,所以只想发挥好,自己就很满意了。”在输给俄罗斯运动员穆斯塔芬娜、摘得高低杠亚军之后,北京奥运会冠军何可欣对自己的发挥给出了不错的评价,站上领奖台的她露出了开心的笑容。

  不过,整场比赛的结果依然引起了巨大的争议。在中国选手陈一冰意外败给巴西运动员扎内蒂之后,何可欣和英国选手特维德勒两位空翻型选手在高低杠比赛中败给动作难度相对偏低的穆斯塔芬娜,也再度引起了观众和媒体对体操裁判打分的争议。

  何可欣则对这个结果表示接受,“今天没用最高难度,自己的状态不算太好,直到比完前两场,在试7.4的动作难度时还是没有成功,因为自己的身体确实有点问题,达不到那样的要求,所以还是用了7.1。”

  对于特维德勒的铜牌,英国媒体愤愤不平,《卫报》就认为,特维德勒应当获得银牌,而不是铜牌,“国际体操联合会一直在倡导着比赛的观赏性,但是两位动作难度更高、观赏性最强的选手,却输给了一位依靠着各种换杠动作刷难度分的选手,这的确是一件很让人匪夷所思的事情。”

  后方探访

  父亲躲到门外不敢看比赛

  昨晚,记者走进何可欣的家,20平米左右的小屋,简单的陈设,不仅完全没有想象中的奢华,甚至还有点简陋。

  可欣的父母何华、樊晓林早早守在电视机前,屋里还挤着四五位邻居。

  看到可欣第一个上场,何华有些坐不住了,笑容里也开始增添了些许不安。在可欣上杠前,何华干脆躲到了门外,不敢再看。樊晓林的视线则一直没有离开电视,但额头上早已渗出一层汗珠。

  终于熬到比赛结束,可欣最终获得银牌,小屋里紧张的气氛终于有了些缓和。看到女儿站在领奖台上向观众挥手,何华的眼泪流了下来。

  “其实我们已经很满意了,虽然也有遗憾,但起码为我们国家添了一份力。这样我们就很知足了,也算小丫头这些年的苦没白受!”何华抹了抹眼泪说。

  作者:许思鉴来源法制晚报)