刘翔摔倒遭淘汰 仅靠左脚支撑跳着走向终点线(图)

2012年08月07日20:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。
当地时间8月7日,伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。

  视频:刘翔预赛跨第一个栏时摔倒离场 来源:中央电视台

  中新社伦敦8月7日电(记者 沈晨)雅典奥运会冠军刘翔在伦敦奥运会的首次亮相以失败而告终,他甚至未能在“伦敦碗”跨过一个栏架。

  当地时间8月7日上午,伦敦奥运会男子110米栏预赛第6组比赛在“伦敦碗”打响,中国田坛头号明星刘翔在发令枪响之后顺利出发,但在“攻击”第一个栏架时,左脚直接踩到了栏架摔倒在地,未能完成比赛。

  同4年前北京奥运会时一样身披“1356”号红色战袍的刘翔,再次站上了奥运会的跑道。当现场广播介绍到第4道的刘翔时,刘翔先是捋了一下头发,挤出一丝尴尬的微笑。随后,他闭上眼睛,右手伸向心脏为自己“祈福”。

  10点45分,发令枪响,刘翔反应神速,0.123的起跑速度在同组参赛的9位选手中名列第一。但是,他在“攻击”第一个栏架时失误摔倒,率先退出了比赛。

  摔倒在地的刘翔,痛苦地抚摸着右脚跟腱。稍事调整之后,刘翔站起来“金鸡独立”,仅靠左脚支撑跳着走向终点线,向其他参赛选手表示祝贺。其他选手见此情景,纷纷上前搀扶刘翔,并将刘翔送上跑道边的轮椅。

  8月7日,正值中国传统节气“立秋”,伦敦的天气也仿佛进入了秋天。15摄氏度的阴冷天气对参赛选手产生不利影响。刘翔所处的第6组比赛,总共有9名选手参加,只有5人顺利完成了比赛。英国选手特纳以13秒42的成绩排名该小组第一晋级半决赛。

  在当天进行的预赛中,美国名将梅里特、卫冕冠军罗伯斯等人都顺利晋级,其中梅里特的成绩最佳为13秒07。刘翔的师弟谢文骏在第5小组跑出了13秒43的成绩,排名小组第三,是唯一晋级半决赛的中国选手。

  与4年前不同,刘翔受伤在消息在他抵达赛地伦敦之后便有披露。教练孙海平、田径队副领队冯树勇、体育总局副局长段世杰先后“发声”,告知外界刘翔在积极治疗复发的旧伤。

  孙海平在抵达伦敦希斯罗机场时就表示,刘翔原来脚伤的部位出现了反复,大强度的训练之后会有反应。有时遇上阴雨天气,刘翔的伤处也会有反应。

  4年前的北京奥运会,刘翔因伤“退赛”,引起舆论界的轩然大波。当时,在刘翔退赛之前,外界鲜有人知晓他的伤势严重程度。