刘翔站上跑道就已经胜利 于嘉:他谁的都不欠!

2012年08月07日20:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  前两天,记者在采访过程中遇见了央视主持人于嘉,聊天时提到了刘翔,他说的这样一句话令我印象深刻。 “在我看来,他只要能站上跑道,那就是胜利!他完全没有必要理会所有对他的批评,你们已经骂了他四年了,还想怎么样?刘翔欠你们的吗?他谁都不欠! ”

  姑且不论刘翔的伤到底是真伤还是烟幕弹,今晚他就将在伦敦碗正式开始自己的第三次奥运之旅,不管他最终获得怎样的成绩,都不会妨碍他在国人心目中的地位。

  战袍号码和北京奥运一样: 1356

  根据赛程安排,男子110米栏预赛将于北京时间今晚17:10开始第一小组的比赛。目前抽签结果也已经出炉,刘翔将在第六组出战,位于第4跑道。另一位中国选手史冬鹏则将在第1小组的比赛中就出场亮相,届时他将排在第7道。

  由于同组选手的实力均不强,实力最强的选手英国人安德鲁的个人最好成绩也仅仅只是13秒22,因此翔飞人从预赛晋级应该没有任何问题。

  值得一提的是,刘翔此次比赛所穿的战袍号码依旧是1356号,与4年前的北京奥运会完全相同,当时就有人戏称这个号码是代表着 “13亿人民56个名族”。虽然是巧合,但有一点毫无疑问,尽管面对孙杨等新生代力量的崛起,但他在本届奥运会依然会成为所有人关注的焦点人物。”

  在奥运会开幕后,刘翔的师傅孙海平曾对媒体透露,刘翔在德国训练期间因为强度过大,脚部的旧伤出现了疼痛。但是,没过多久孙海平又表示徒弟的伤没大碍,不会影响比赛。而在昨天,孙海平透露了刘翔的最新情况,“刘翔最近感到脚不舒服,有点酸痛,这个问题一直存在,但整个身体状态比较正常。 ”

  这所有的一切都让刘翔的第3次奥运之旅变得扑朔迷离,究竟是大赛前故意放出的烟雾弹,还是伤病真的再次来袭?也许只有等到比赛枪响的那一刻,翔飞人才会用自己的表现来给所有人一个答案。

  尽管遇到困难,但肯定还会迎难而上

  在接受记者采访时,刘翔如此形容自己目前的情况,“在德国的时候,我的训练强度和负荷达到了历史新高,脚踝跟腱处也确实有些反应,不过在经过及时的康复和调整后,目前这些反应的影响已经不大。 ”而在入住奥运村的这几天,自己的生活情况也是一切都好,并且重返奥运更是让自己感觉有些兴奋,“作为运动员,相互之间见到都感觉很亲切,所以说要感谢奥运会给我们这些运动员提供的舞台。 ”

  在几天下来之后,对于奥运村的环境,刘翔也表示自己已经基本适应,包括饮食等方面。而在聊到自己的状态时,刘翔则坦言,尽管之前的确遇到了不少困难,但他会迎难而上,“目前各方面情况都不错,一切都很正常,自己也在积极调整,争取在比赛时可以拿出一个最佳状态。 ”而早在出发前往伦敦之前,刘翔就已经明确表态,这次比赛自己一定会“尽全力”。

  刘翔一定会尽力,今晚的预赛刘翔不会出什么问题,关键点还是在明晚的比赛,毕竟到时候刘翔在短短两个小时时间里要跑两枪,刘翔团队会在半决赛中采取何种战术来应对,将直接左右决赛的结果。

  无论如何,刘翔已经对得起自己了,如今的他已经29岁,有多少短跑选手能在这样一个年龄还在驰骋奥运赛场,并且还能跑出12秒87的成绩?刘翔不欠我们任何人的,他现在所要做的唯一一件事情,就是完成伦敦奥运会的比赛,至于结果,希望所有人都不要过于看重。

  还是那句话,站上跑道,他就已经胜利了!

  需要还金牌“债”吗?因伤退赛是可耻吗?

  据新华社电

  由于大强度的训练刺激,刘翔的跟腱旧伤近日又有反复。孙海平教练今天透露:“刘翔最近感到脚不舒服,有点酸痛,这个问题一直存在,但整个身体状态比较正常。 ”

  此消息与日前中国代表团副团长段世杰和中国田径队总教练冯树勇提供的信息可以相互印证。虽然刘翔自己表示“无大碍”,但旧伤开始反复已经属实,绝不是什么赛前“烟雾弹”。

  由于四年前脚伤突发,刘翔在北京奥运会上不得不选择退赛,虽然多数人对此理解,但也引来了不少质疑和骂声,厄运从此笼罩着刘翔,但刘翔并没有选择退役。他坚韧地和伤病进行斗争,战胜了许多常人无法克服的困厄,如今,来到了伦敦的奥运赛场。

  但是,就在刘翔饱尝生活酸甜苦辣之后,就在他“状态恢复到历史最佳”,马上要第三次站上奥运赛场时,那个摧毁了他梦想的旧日“恶魔”,又一次诡异而至。

  “怎么又来了,不是已经好了吗? ”不少人私下发问。

  其实,不是又来了,而是刘翔的脚伤根本就没有彻底好利落。伤病的反反复复对于田径短跨选手来说,是太经常的事。孙海平教练私下透露,对于刘翔的脚伤,“我们每天都像在走钢丝。 ”

  运动创伤,和人们日常生活中的伤病迥然不同。有些运动创伤只有在超级强度下才会出现,在日常奔跑时,完全无影无踪,刘翔的脚伤看来属于此类。另外,大多数运动创伤并不是做过手术,就万事大吉。有些伤病会纠缠选手一生,好了又坏,坏后又好,非常折磨人。比如:刘翔的老对手,法国的杜库雷和古巴的罗伯斯,都被此类伤病缠身,而刘翔,很不幸地也在此列。

  刘翔已经是29岁的老将,翻开我国田径历史,人们会发现,还从没有一个短跨选手,曾在跑道上拼搏到29岁,拼搏过三届奥运会。也没有任何一个短跨选手,包括外国所有名将,在竞技场上奔跑十几年后,身上不带伤病。

  伤病,历来是摧毁明星最可怕的“魔鬼”,男子百米名将、美国的泰森·盖伊、牙买加前世界纪录保持者鲍威尔等等,都被可怕而缠人的伤病击倒。赛场上一帆风顺的明星不是真正的巨星,真正的巨星是那些经受过辉煌,但也经历过伤病折磨和失败考验的人;是那些明知夺标无望,但依然百折不挠,挑战自己的人。

  那么刘翔呢?我们该怎样去看待刘翔?

  在世界110米高栏历史上,刘翔是地球上目前惟一将世界纪录、奥运会冠军、世界冠军、世界室内锦标赛冠军的“四大满贯”包揽于一身的人,是当之无愧的高栏之王。

  按理说,刘翔在竞技场上的目标已经全部实现,该证明的已经证明过,他早已名利双收,完全可以选择退役。但是,正是由于4年前“鸟巢”那一幕,他不得不咬牙“还债”,必须要证明自己不是 “刘跑跑”,他不得不面对空前的压力,舍命拼争。

  和其他选手不同,刘翔心里的巨大压力很难释放,他不敢对亲人说,对教练讲,怕他们担心。把伤脚泡在冰桶中,面对发问,他只能说“还好吧,还好吧。”他最近在个人博客中写了 “我要享受自己的奥林匹克”,这句话难道是他的心声?

  我们真的需要逼着刘翔还那块金牌“债”吗?

  翻开奥运高栏的百年历史,卫冕成功的只有美国选手金多姆一人,还从来没有跨届获得两次金牌的前例。

  另外,因伤退赛可耻吗?

  在2009年的柏林世界锦标赛上,世界纪录保持者罗伯斯在决赛中曾因伤,跑了半程退出比赛,美国名将特拉梅尔在北京奥运会上也因伤中途退出比赛。没有见到他们的民众有什么过激反应。

  这次,在刘翔脚部有伤的情况下,依然期待他夺金,显然太苛求。假如脚伤无大碍,刘翔或许能带给大家惊喜,假如脚伤严重,发生什么就很难预测。

  孙海平说他目前最担心的就是刘翔在决赛日脚伤爆发。其实,他和刘翔大可不必太担心,因为,大多数国人都认为:刘翔这次奥运会上能否拿牌,能跑多快,都不重要,即便他因伤病再次发生意外,也可以理解。经历了如此多的坎坷和磨难,刘翔这次能站上奥运跑道上就已经非常不容易。

  刘翔也是人,不是神。让我们为刘翔祈祷,祝他好运! 来源解放网-新闻晚报)