吴敏霞终成“跳水一姐” 女子3米板中国揽金银

2012年08月07日20:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南方日报讯 (记者/朱小龙)跳水女子3米板决赛还没开始,金牌已经被计入了中国军团账下。因为自从1988年汉城奥运会名将高敏首次夺金以来,中国在历届奥运会上从未让这枚金牌旁落。吴敏霞的夺冠毫无悬念,因为她的五个动作如同教科书般无可争议,而她最终的总分也达到了惊人的414分,广东选手何姿则以379.2分摘得银牌。

  在三跳完成之后,冠军已经铁定会在吴敏霞和何姿之间产生。第四轮,吴敏霞的表现无懈可击,84分,而何姿只拿到了76.5分。第五跳,何姿的表现继续有失水准,只拿到了64.5分,而吴敏霞则继续完美表现,最终拿到了这块梦寐以求的金牌。8年三届奥运会,当年那个“千年老二”、“郭晶晶身边的人”吴敏霞终于拿到了这枚意义非凡的金牌。当她赛后走到教练面前时,泪水已经忍不住夺眶而出。

  “今天我站在领奖台,这一次国歌是为我而奏,为了这个时刻我也付出了很多年,所以心里会激动。而且何姿能够顶着这么大的压力,把第二名也拿下,看着两面五星红旗升起来这也是作为中国人的一种荣耀。”吴敏霞说。

  何姿也哭了,她说自己的眼泪是为吴敏霞而流:“我对吴敏霞的冠军真的心服口服,当我和她拥抱时,我哭了。我是替她开心,她发挥得特别棒。她的年龄比我大,每天练习那么辛苦,拼了命地训练,比我练得还多、还刻苦,真的是非常不容易。我真心祝福她。”

  对于自己的这场比赛,何姿用满意来评价:“除了对我的最后一跳不满意,整场比赛下来,我都很满意。最后一跳时心理出现了变化,这就是我以后需要加强的地方。”

  这还只是21岁的何姿的第一次奥运会,已经拿到了1金1银,她当然有理由憧憬未来。最重要的是,她有一个良好的心态来面对。“这是一个成长的经历,我不可能一步登天,我现在走的路是我必须要经历的。我还在学习阶段,还是需要向吴敏霞学习。”

  何姿说:“经历过一次奥运会,我学会了应该怎样用一颗平常心去面对比赛,这一点是我这次来参加奥运会最大的收获。”她认为自己的第一届奥运会很圆满:“每个人的情况不一样,我拿到了两枚奥运奖牌,真的很满意很满意。可能是因为我的预赛和复赛都没有跳好,在决赛中我的重点不是去拿冠军,而是怎么更好地发挥自己。我觉得,我的付出和回报是成正比的。”

  作者:朱小龙来源南方日报)