徐莉佳:让人欣赏帆船 徐爸:十几年回家三四次

2012年08月07日20:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  乘风破浪,扬帆万里,北京奥运会的一枚铜牌和四年的等待并没有磨去一个姑娘的决心。昨晚,来自上海的徐莉佳在激光雷迪尔级女子单人艇中,以第一名的成绩冲过终点并以累积35分获得金牌。这是中国水上军团(赛艇、皮划艇和帆船帆板)本届奥运会的第一枚金牌。同时,这也是中国代表团的第31金。

  徐莉佳:让更多人欣赏帆船

  帆船帆板是英国的夺金强项,当天的伊顿多尼湖边人头攒动,连凯特王妃也亲临加油。但25岁的徐莉佳扬帆起航,打破了欧美选手在这个项目上的垄断,连BBC(英国广播公司)也感叹这对中国来说是“里程碑似的胜利!”赛后,徐莉佳用流利的英语回答了BBC的采访,相比金牌,她希望这个项目能在国内更受关注,“我对这枚金牌感到非常骄傲,尤其是在英国比赛,因为英国和欧洲国家在这个项目上很强。我想把这样的经验带回中国,让更多人欣赏到这项运动的美感。”

  去年的帆船帆板世锦赛上,徐莉佳正饱受腰伤困扰。最终,她带伤作战只获得了第25名,好在拿到了伦敦奥运会的入场券。今年上半年,徐莉佳通过积极治疗,腰伤痊愈。徐莉佳认为自己在决赛中的表现并不完美,“我的起航并不理想,所以我向右边行进。我知道自己的优势在哪里,今天大多数时间都做得不错。我享受到了自由,没有遗憾。”

  这是继殷剑在北京奥运会上获得女子帆板项目金牌之后,中国帆船帆板队获得的第二枚奥运金牌。

  徐爸爸:十几年回家三四次

  目睹了徐莉佳整个夺冠过程的中国体育代表团副团长肖天异常兴奋,肖天说:“帆船项目历来都是欧美的传统强项,普及广、水平高、尖子多是他们的主要特点。尤其在英国,从事这项运动的人非常多,仅在各类俱乐部注册的运动员就达到一万多人,而我国的数字是200多人。徐莉佳的夺冠无异于虎口拔牙,非常难得,也非常让人高兴。”

  徐莉佳夺冠后,远在千里之外的上海仙霞绿园小区,徐爸爸徐妈妈同样非常激动,徐爸爸谈起女儿训练艰辛时说道:“她10岁就出去训练,青岛、福建两地跑,十几年来只回家过三四次。”徐妈妈则回忆说,女儿练帆船也只是偶然,“小徐以前练游泳,后来被张静(启蒙教练)挑去练帆船。只出去了两个礼拜,小徐就彻底爱上了帆船,再也不想游泳的事儿了!”

  徐莉佳的英语好,国内外记者都早已领教,她不仅经常用英语写博客和微博,还与自己的偶像、激光雷迪尔级世界一号选手佩姬·莱利交上了朋友,两人还时常互通电子邮件。徐莉佳在2006年被上海交大录取,学得就是英语专业,“我就是对学外语感兴趣,最好再能多学几门。”

  2002年,徐莉佳查出左腿有一处肿瘤,错过雅典奥运;2008年,徐莉佳两次失误,在北京仅拿到一枚铜牌;2012年,徐莉佳没有再留下遗憾,伦敦传来“佳”音。 来源天天新报)