眭禄平衡木冲金 望破世锦赛冠军奥运难夺冠魔咒

2012年08月07日20:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间今晚,中国小丫眭禄将出战女子平衡木决赛,为中国女子体操队力拼一枚金牌。

  作为2011年世锦赛平衡木冠军,眭禄在该项目具有冲金实力。但眭禄也面临着一大魔咒,那就是世锦赛平衡木冠军往往无法在转年的奥运会中获得该项目金牌。

  魔咒世锦赛冠军 转年奥运会难夺冠

  在此前的七届奥运会中,夺得前一年世锦赛平衡木冠军的选手都没有获得金牌,这已经成为笼罩体操项目最大的魔咒。而眭禄正是2011年东京世锦赛平衡木的冠军。

  1983年体操世锦赛冠军属于前苏联选手莫斯特潘诺娃,但由于她未能参加洛杉矶奥运会,罗马尼亚的西蒙娜成为获益者。

  此后6届奥运会一直继续着这样的状况,前一年体操世锦赛的冠军曾3次未能进入决赛,最好成绩也不过是柳金在北京奥运会上获得的一枚银牌。

  中国选手可以说是这一魔咒的最大受害者,1995、1999和2003年三届世锦赛,中国选手都拿到了平衡木的冠军,在随后一年的奥运会上,她们都没能站上领奖台。幸运的是,在2000年悉尼奥运会上,在世锦赛冠军凌洁仅列第七的情况下,另一名中国选手刘璇

  为中国队留住了这枚金牌。

  眭禄尽管拿到了2011年世锦赛的冠军,但她在平衡木上的发挥并不稳定,近7次比赛成绩最大分差达到了5.5分,要想突破这一魔咒,她首先保持平稳。

  重压女子体操未见金牌眭禄成唯一希望

  在北京奥运会上,中国体操女队曾斩获团体和高低杠两枚金牌,但随着队员的更替、老队员身体发育等原因,近几年成绩出现下滑。

  本届奥运会,在之前进行的体操女子团体比赛中,眭禄是中国队员中发挥最为稳定的一个,但依然未能帮助队伍登上领奖台。在已经进行完的4个女子体操项目中,中国只依靠何可欣拿到了一枚高低杠的银牌。自由操项目中,中国选手又未能进入决赛。

  目前,眭禄成了中国体操女队在伦敦夺金的唯一希望。这对20岁的小将来说,压力可想而知。

  以预赛成绩第一的身份晋级的眭禄将在决赛中第一个登场。这将无形中再次加大她的比赛压力,虽然有队友邓琳琳的帮忙,但邓琳琳在预赛中仅位列第四,很难在争冠行列与眭禄形成双保险。

  期望

  希望裁判不再压分最后的表演不留遗憾

  除自身因素之外,裁判打分的原因也将成为眭禄夺金的未知阻力。

  早在女团决赛时,中国队和俄罗斯队在比赛中就受到了裁判判罚的两种不同尺度,使得女团最终无缘奖牌。接下来陈一冰在吊环项目中摘银,和裁判的打分因素也不无关系。

  其实伦敦奥运会的裁判表现此前已经受到了诸多的质疑,击剑、体操、柔道等比赛中均出现过裁判失误的情况,眭禄在平衡木的决赛中能否受到裁判的公平对待尚属未知。

  正如眭禄所说:"每个运动员都有奥运梦想,我现在已经20岁了,以后也不太可能再坚持四年了,不希望在我最后一届奥运会的最后一场比赛中留下遗憾。"

  文/记者杨阳 实习生张珺 来源法制晚报)