徐莉佳首轮遭遇犯规罚分 仍一路领先得帆船首金

2012年08月07日20:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “中国的这枚金牌已经没有悬念,其他国家选手只能为银牌和铜牌而拼争了。”昨天,徐莉佳在女子激光雷迪尔级帆船赛奖牌轮比赛中出色表现,让BBC赛事评论员在比赛尘埃落定前就发出了如此的感慨。这是中国帆船项目获得的首枚奥运金牌,也是继殷剑在北京奥运会上获得女子帆板金牌后,中国帆船帆板获得的第二枚奥运金牌。

  尽管在第一个顺风轮次就遭遇犯规被罚分,但她在此后的比赛中显示出了强大的实力。BBC解说感叹:“中国徐有着让人印象深刻的表演,即使在被扣分后,她仍然淡定,然后她取得了伟大的成功!”之后一路领先,没有给对手任何赶超机会。前5个浮标过后,她已经领先第二名达40多米,漂亮的绕标更是赢得了现场观众的一阵喝彩。

  其实早在6年前,她就已经夺得了激光雷迪尔世界锦标赛冠军,成为第一个夺得奥运项目世界冠军的中国帆船选手。但在4年前的北京奥运会上,她获得了铜牌。2年前的广州亚运会,徐莉佳因伤未参赛,又失去了一次在家门口夺金的机会。这次伦敦奥运会,徐莉佳终于一圆奥运金牌梦。

  南方日报记者 朱小龙 来源南方日报)