吴敏霞是跳水“新女皇” 终于摆脱郭晶晶的影子

2012年08月07日20:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  八年,似乎是“跳水女皇”逃脱不掉的魔咒般的数字。在伏明霞时代,郭晶晶蛰伏了八年才冠上“跳水皇后”的称号;而在郭晶晶时代,同样是八年,吴敏霞才迎来了自己的春天。

  这个胜利之后,吴敏霞的奥运会奖牌数达到4金1银1铜,以6枚奖牌追平了郭晶晶,与后者一起成为历史上获得奥运奖牌最多的中国跳水运动员,她们也是继俄罗斯名将萨乌丁(8枚)之后夺得奥运奖牌第二多的跳水选手。她也当之无愧地成为了继高敏、伏明霞、郭晶晶之后的中国跳水新女皇。

  夺得个人首金难掩泪水

  在北京奥运会因失误获得第三名时,吴敏霞没有哭,在2011年上海世锦赛首次加冕单人世界冠军时,她也没有哭,然而在此次夺冠后,向来坚强的她却抱着教练痛哭起来。“我太激动了,这枚金牌和以往都不一样。过去都是双人的,这是我第一次站在个人的最高领奖台上。”她笑中带泪。

  艰苦、漫长的八年,吴敏霞差点没能坚持下去。在北京奥运会后,她一度萌生了退役的想法,因为从头到脚,她全身都是伤。在郭晶晶退役后,究竟是继续努力以获得出头的机会,还是继续充当绿叶的角色,吴敏霞心里一点谱也没有,因为她从来不是一个天才型的选手,“我各方面条件都不算优秀,所以要付出比别人更多的努力来弥补不足。”

  摆脱郭晶晶的影子

  从2001年福冈世锦赛时起,人们就已经习惯了跳板上这个优美而又坚毅的身影。这位看起来娇滴滴的江南女孩实则内心坚定,和跳水女皇郭晶晶处在同一时代的她,曾经一直是赛场的配角。无论是世锦赛还是两届奥运会,每一次吴敏霞站在最高领奖台上都是与师姐郭晶晶在一起,而在个人项目上却一直是郭晶晶的陪衬。雅典奥运会,当郭晶晶赢得自己的奥运首金时,吴敏霞收获了一枚银牌,2008年北京奥运会,郭晶晶再次夺冠,吴敏霞却只得到一块铜牌。

  从2001年福冈世锦赛开始,吴敏霞就搭档郭晶晶赢得了女双3米板冠军,此后五届世锦赛她都没有让双人金牌旁落。不过,在单人比赛中,吴敏霞却一直等了十年,直到2011年,郭晶晶退役,吴敏霞在上海世锦赛终于收获了首枚个人金牌,从那时起,她才真正摆脱郭晶晶的影子,成为“梦之队”新的领军人物。

  给郭晶晶当伴娘?还不清楚

  27岁在跳水队几乎就是一个元老级的数字。获三米板冠军后眼泪滚滚而落,对自己多年的坚持百感交集,说到将来,吴敏霞说还没有具体的打算,“我还是一样做我自己,其实平淡的生活更适合我,毕竟除了训练之外,还有很多。我希望自己不仅有跳水这个专长,还能跨到另外的领域,我也希望学到更多的东西。”

  她近期也许还有一个任务,就是给师姐郭晶晶当伴娘,不过吴敏霞对此还守口如瓶,“当伴娘?我还不清楚,因为我一直备战奥运会,这些事情可能不会提前知道。这个是光荣的使命,我肯定会愿意。”

  经历了8年等待的吴敏霞,终于迎来了自己的个人奥运首金。她在伦敦奥运会跳水女子3米板决赛中,以414.00分完美夺金。除了在第二轮被何姿超越外,其余4轮分数都排在第一,最终领先第二名何姿34.80分。这是中国跳水“梦之队”连续第7次在此项目夺冠。 来源黑龙江新闻网-生活报)