世界瞩目中美奖牌大战

2012年08月07日21:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会昨天进行了第十个比赛日的争夺。除了各自为本国运动员助阵,一个共同的看点在各国媒体上不约而同地逐渐集中:中美谁将赢得奖牌榜首。英国《卫报》5日用“史诗般的较量”来形容中美胶着的竞争。德国《明星》周刊干脆将伦敦奥运会称做“两个超级大国的战场”。还有分析人土从中看到中美政治、经济全方位的竞争。在对中国成绩啧喷称奇的同时,一些“唾沫星”也从西方分析人士口中溅到中国的“残忍训练工厂”和举国体制上。而“把中国人视为异类”也在西方舆论场引起部分反弹。英国《金融时报》5日提醒说,有人急着批评中国对金牌的强烈追求,不过他们应该先想一想,上周末英国运动员取得好成绩带来整个英国的欢腾,这正反映出所有国家体育机构在培养优胜者方面面临的压力。还有一些媒体格外关注中国网络上对于金牌态度的分歧,但法新社一则报道的标题似乎更能代表中国民众的整体态度:“夺金热激发中国爱国主义热潮。”

  “美国和中国高高耸立”

  “一对中国羽毛球选手因为故意输球被赶回家,一名出色的中国游泳天才陷入服用违禁药品的指控,中国女子自行车队到手的金牌又被夺走。在经历了跌宕的一周后,中国仍在与美国进行着史诗般的较量,在伦敦奥运会后半程继续争夺奖牌榜首位置。”

  在5日的比赛结束后,英国《卫报》网站这样评论“实力接近的”中美竞争。德国《汉堡晚报》6日把过去一周称为“中国周”。文章说,中国创造了奥林匹克新的神奇,比如中国羽毛球队包揽全部5枚金牌。在20年的奥运会羽毛球史上,还没有哪个国家能做到这一点。

  中美奖牌争夺无疑是全世界的集体看点。韩国《亚洲经济》6日报道说,世界体育两大山脉中国和美国的金牌竞争正渐入佳境,随着上周日奥运会第9天比赛结束,中国代表团以30金、17银、14铜的成绩重新占据金牌榜和奖牌榜首位。连日来中美两国轮番占据奖牌榜首位的自尊心之战,已经成为本届奥运会的一大看点。俄罗斯《体育快报》6日说,目前赛程已经过半,最终鹿死谁手还无法确定。但从开赛以来,中国队的实力确实不容小觑。

  截至北京时间6日23时30分,中国共获得31枚金牌,奖牌总数为64枚,美国28枚金牌,6l枚奖牌。

  争夺奖牌的意义何在?新加坡亚洲新闻台6日分析称,对中美两国而言,这有不同的意义。

  美国希望重返榜首,在总统选举前提振因为经济不景气而低落的公民精神。中国则希望证明北京奥运会的巨大成绩并非仅是一次意外,而且希望其有争议的举国体制能让公民感到骄傲。德国新闻电祝台6日说,奥运赛场已成各国经济实力和政治影响力的较量平台,中国等亚洲国家在奥运会上的崛起是其经济腾飞的象征,美国等西方国家则要捍卫在奥运会上的领导者角色。

  【1】【2】【3】 来源网络编辑:谢意)