沙特奥运女选手回国挨骂 其父欲起诉侮辱者(图)

2012年08月07日21:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据英国《每日电讯报》8月6日报道,沙特首位参加奥运会的女选手阿里·萨拉杰·阿布杜拉辛(Wodjan Ali Seraj Abdulrahim Shahrkhani)在国际上赢得了声誉,但回国却遭到冷遇甚至敌意。一些保守的沙特人在网络上对其进行羞辱,称她为“妓女”。

  迫于国际压力和国内舆论压力,沙特在伦敦奥运开始前1个月宣布,将派遣阿布杜拉辛和在美国加州出生长大的女选手萨拉·阿特尔(Sarah Attar)参赛。虽然这只是向性别平等迈出的一小步,却遭到沙特强大保守派的激烈反对。沙特女选手在伦敦奥运会上的比赛几乎没有出现在国家级媒体上,许多人也在Twitter上发表对她们有敌意的评论。

  阿布杜拉辛的父亲阿里是一位柔道裁判,他称希望女儿能够“为沙特女性创造新历史”,但保守派在网络上的诋毁令他感到愤怒,有的人竟称阿布杜拉辛为“妓女”。阿里表示,自己已经聘请了律师,准备起诉攻击自己女儿的人。

  据悉,沙特的性别隔离意识非常强,男子可以参加全部153个官方体育俱乐部,而女性却受到限制。人权观察组织发布的报告《剥夺沙特女性参加体育权力》中,描述了许多沙特神职人员坚决反对女性参加体育运动的细节。这些神职人员认为,允许沙特女性穿着奇装异服在陌生男性面前表演,会导致道德败坏,亵渎沙特女性的纯洁性,危及她们的健康和荣誉。(李金良) 来源国际在线)