陈昭:折翅不折志期待再飞翔 谢幕时刻善待刘翔

2012年08月07日21:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当刘翔在伦敦时间上午10点45准确出现在男子110米栏第六小组预赛的起跑线上时。现场主持人激动地呼叫者:“中国”、“刘翔”。

  这些天,伦敦气候很冷,时不时飘过一朵云彩,就带来一阵雨。晚上必须盖厚被子才能睡觉。大家觉得这里实在是避暑的好地方。但是,对于田径选手来说,可能有些不太妙。有消息说,刘翔脚伤又复发了。因为奥运村很难进,究竟实情怎样,谁也不知道。刘翔这个中国代表团最为引人注目的公众人物,他的一点一滴消息都是那么让人牵肠挂肚。但所有的一切,都像伦敦云雾,扑朔迷离。有些人觉得这是烟幕弹,迷惑对手的。

  在起跑线上那一端,刘翔脸上看不出任何表情,但是,缺少了往常一些在镜头前的搞怪动作。起码,他不太兴奋。发令员发出了口令,电视转播只盯住刘翔。一声清脆的枪响划破伦敦碗的上空,刘翔的起跑反应很快,一点不落后。但是,意想不到的悲剧就在瞬间,就在我们没有任何思想准备的情况下发生了,此时,我们甚至还没来得及喊出“加油”。第一个栏就没有跨过去,刘翔摔倒在栏前。他按住自己缠满胶布的右脚,坐在地上,那一刻,通过电视特写,我看到他脸上一片茫然。

  BBC不停地从各个角度一次次回放刘翔摔倒的镜头,刘翔后来单腿跳到场边,坐着轮椅被现场工作人员推出了伦敦碗。由于这一切如同电石火光,我们大脑里也是一片空白,人们只是互相问着“为什么”。明明在来伦敦前,刘翔参加的一系列比赛都取得了好成绩。在美国尤金一站,甚至创造了超风速的世界纪录。大家只是知道他肋间肌肉有些不适,脚为什么又伤了。比北京奥运会还要悲惨的一幕突然上演。这种猝不及防的一击,对刘翔和他的团队,对所有关注喜欢他的人们,都是一个无情的打击。

  我想起了八年前我在雅典。当刘翔夺得奥运会金牌时,他狂吼着全场飞奔,那所有中国人都难忘的那一幕。我们在现场喊破了嗓子。完全忘记了自己记者的身份而此时应该赶快记录下每一个细节。我们像所有的观众一样,用大叫宣泄着自己的兴奋和激动之情。我也难忘北京奥运会我在现场看到刘翔撕掉号码布退赛那令人无比惊诧的场面。时光荏苒,8年时光,如白驹过隙。今天,当我们来到伦敦碗时,谁会想到,宿命的场景竟会重演。

  刘翔时代结束了。他完成了中国人乃至亚洲人在田径短距离跑项目上向欧美选手挑战并且成功战胜的纪录,也许,多少年后,这个骄人的成绩也无人可以打破。人生就是这样。从古至今,许多英雄不是以胜利而是以悲情谢幕的。我们必须善待刘翔。每一个人都会在生命的旅途中遇到磨难和挫折,在这个时刻,更需要大家的理解和关心及安慰。刘翔,毕竟还年轻,祝愿他今后不管做什么,都能够像在110米栏的跑道上一样,跨过一个个栏杆,去自由自在的飞翔 来源搜狐体育)