约翰逊04一幕重现奥运赛场 刘翔仿偶像模式告退

2012年08月07日21:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  历史总是有惊人的相似。2004年雅典当一颗巨星升起之前,没人会忘记一代传奇是以何种方式结束了自己的最后一次奥运之旅。那颗刚刚升起的巨星就是中国飞人刘翔,而那个传奇就是美国人阿兰-约翰逊。作为男子110米栏职业生涯有过交汇的两代标杆式人物,阿兰-约翰逊也被刘翔视作是自己的偶像,不过令人惊讶的是两人在奥运会上居然以相同方式开始,以相同方式结束。

  1996年亚特兰大奥运会上,当时25岁的阿兰-约翰逊以12秒95的成绩打破了由罗杰-金多姆在汉城奥运会上创造的奥运会纪录夺冠。2004年,阿兰-约翰逊以33岁的高龄第三次征战奥运会,在第二枪作为夺冠呼声很高的美国名将,阿兰-约翰逊却在攻第9个栏架时不慎被绊了一下,随即在最后一个栏架前狼狈摔倒,当时戴着的眼镜更是直接掉在地上,趴在地上的约翰逊那一幕给人留下了太深刻的印象。

  当时接受采访时阿兰-约翰逊这样说道:“我也不知道为什么,就突然摔倒了。我并没有受到什么影响,也许今天本来就不属于我。我已经拿过一次奥运冠军,还想再拿一次但没有成功。”2004年雅典奥运会,则是21岁的刘翔奥运处子秀,刘翔面对偶像出局,如是说道,“很遗憾接下来不能跟约翰逊比赛,他是我最尊敬的对手。”

  那一届奥运会,刘翔以12秒91又刷新了阿兰-约翰逊在1996年亚特兰大奥运会时创造的12秒95的奥运会纪录,并平了当时由柯林-杰克逊在1993年时创造的世界纪录。刘翔的夺冠意义在于黄种人也能够在这项以前由欧美人牢牢控制的直道高栏项目上有了一席之地。当时还一脸青涩的刘翔在赛后采访时哭出鼻涕的一幕让人动容。

  不过如同他的偶像阿兰-约翰逊一样,刘翔在冲击自己的第二枚奥运会金牌时却历经了种种波折。并且在有可能是他的最后一届奥运会征战中也不可思议的以偶像的方式结束。2012年8月7日,在伦敦碗,刘翔攻第一个栏时便出现了踢栏的意外,结果直接摔倒在地。八年前阿兰-约翰逊是因为同组对手抢跑影响,而今天刘翔也或多或少受到了右侧诺加的干扰,后者刚起跑便因肌肉拉伤减慢速度退赛。

  一直以来,阿兰-约翰逊都是中国飞人刘翔的偶像,也是刘翔最伟大的对手,在与这位老栏王的一次次较量中,中国飞人逐渐从默默无闻走向世界巅峰。从雅典奥运会开始,刘翔一发不可收拾,一次次创造奇迹。这一次换成了刘翔,当他已经成为全民偶像,得到了众多竞争对手尊重的同时,翔飞人也已经走到了职业生涯的尾声。世事无完美,以意外方式结束自己的奥运之旅纵有不甘,但这不会影响阿兰-约翰逊、刘翔的伟大。(搜狐体育 陶朗加) 来源搜狐体育)