杨健:刘翔霸气语录耳边响起 他就是特殊运动员

2012年08月07日21:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月7日,2012年伦敦奥运会男子110米栏第一轮第六小组,中国选手刘翔在比赛中跨第一个栏时摔倒受伤,遗憾无缘半决赛。央视田径解说员杨健当场抽泣,因为哽咽声音完全变调。直到比赛结束后良久,杨健才再次调整了情绪。

  刘翔赛后,央视奥运频道先是穿插播出了一些其他的消息,才将画面切换回田径赛场,继续报道接下去的比赛。杨健说:“欢迎回到伦敦碗,刚才那一幕相信大家和我一件逐渐平复心绪,像阚指导这样在一线战斗了几十年的老前辈,刚才也是非常动容,我们确实觉得刘翔这么多年非常不容易,像演播室的两位同事说的,确实是那样,他仍然在坚持在这个赛道上,实现自己的梦想。”

  杨健回忆了与刘翔初始时的情景,“我觉得刘翔在2001年的时候我刚刚认识他,我觉得跟他初识,觉得他身上有一种不同的气质,刚才我脑海当中不断回想起他说过的很硬气的话,在赛道边上、比赛完了,当时2004年雅典奥运会的时候说过的"所有人都说黄种运动员进不了决赛,但是我是奥运会冠军";2007年大坂他拿了冠军之后说"第九道,好,没关系,你们排",这些都是非常霸气的表现。”

  在解说田径比赛的这些年中,杨健说刘翔的霸气给他印象最深,“看了田径比赛这么多年,这种非常有霸气,非常有韧性、让我觉得很硬气的记忆一直深深印在我的脑海当中,往往是激情迸发的瞬间是我内心最大的动力。我相信很多电视机前的观众朋友和我有共鸣,往往这一瞬间出现的时候是一种迸发的体现。我觉得阚指导有共同的体会,大家没有把刘翔和一般运动员做比较,他比较特殊,这也没有什么不对,我们在这个项目当中可以看出出一个刘翔有多么难,奥运会和世锦赛赛场获得冠军有多么难,把他不同看待也很正常。另外一个角度来讲,我们需要这么多刘翔这样的运动员涌现出来才是最重要的。” 来源搜狐体育)