刘翔跟腱损伤不可能完全恢复 钙化导致剧烈疼痛

2012年08月07日21:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在2012年8月7日进行的伦敦奥运会110米栏预赛中,刘翔在第六小组第四跑道出赛。但不幸的是起跑之后,刘翔在跨国第一个栏后就摔倒在地。随后,刘翔的右脚无法落地,用一只左脚跑到了终点。两位外国选手过来托住了他,奥组委的官员推来了轮椅,看来刘翔本次伤势不容乐观。

  搜狐健康独家采访康复医学专家杜良杰,杜医生表示跟腱的损伤几乎是不可能完全恢复的,而且这次旧伤复发看起来是非常严重的,甚至右脚不能着地。此次负伤的刘翔一定需要不短的一段恢复时间。

  8月3日:刘翔抵达伦敦之后,在奥运村期间,刘翔两次进行止痛的治疗。为了适应预赛,刘翔脚伤出现之后,在奥运村见医生的时候,发现有疼痛的反应,已经打过两针封闭,也做了三种预案。

  8月7日:今天刘翔上道之前他在容易疼痛的位置抹上了一些药膏。起跑后在第一个栏摔倒了,并向前滚动了一段距离,之后捂着右腿,表情非常痛苦。

  奥运视频-刘翔摔倒单腿完成比赛 男子110米栏

  搜狐健康专家连线:刘翔跟腱旧伤基本不可能完全康复 此次负伤很严重

  中国康复研究中心脊柱脊髓神经功能重建科主任,首都医科大学硕士研究生导师 杜良杰

  从刘翔的具体表现来看,导致这次比赛摔倒的最主要伤势应该还是刘翔右脚跟腱钙化的老伤。虽然在08年北京奥运会之后刘翔就此伤进行了一系列的治疗和康复训练,但是实际上,这种跟腱的损伤几乎是不可能完全恢复的。对于普通人而言,日常的活动一般不会导致这种伤的复发,但是对于刘翔这位已经29岁仍然每天坚持一定运动量的运动员来说,跟腱旧伤复发是可能性非常大的事情。

  跟腱钙化上带来的最主要的影响就是剧烈的疼痛。从刘翔受伤后的表现来看,这次旧伤复发是非常严重的,甚至右脚不能着地。此次负伤的刘翔一定需要不短的一段恢复时间。此次受伤恢复之后,将不会对刘翔的日常活动,例如行走等产生影响。来源搜狐健康)