北京晚报:动作保守须反思 中国体操都是好样的

2012年08月07日21:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天在奥运会体操吊环比赛中,多年来的世界吊环霸主陈一冰整套动作完成得很完美,但仍无缘卫冕冠军。陈一冰是带着十字韧带撕裂的严重膝伤坚持参加奥运会的,他渴望在退役前的最后一战中创造辉煌。虽然他没能成功,但赛后他的大度征服了所有人,做到了“宠辱不惊,赢得起,也输得起。”这是一个老运动员多年征战,经受了成功、失败的磨砺后,表现出的成熟与超人的意志,达到了最高境界。他在人生的旅途上又获得一枚沉甸甸的金牌! J070

  在昨天体操单项比赛中,我们在北京奥运会上夺得金牌的何可欣和陈一冰在各自项目中都遗憾地获得了银牌,非常可惜。比赛过程中两位选手表现得都不错,算是正常发挥了水平。最终没能拿到金牌我觉得原因有很多。有运气的成分,但主要还是我们在动作编排上面缺少变化,难度不大。从这届奥运会的体操比赛过程来看,竞争越来越激烈,只有动作新颖,下法难度大、落地更稳的运动员才有冲击金牌的可能。

  比赛前看到出场顺序时,我心里揪了一下,我们的两员大将都是第一个出场,运气不是很好。吊环比赛中,陈一冰非常好地完成了动作,得到15.800分。最后一个出场的巴西选手的动作编排很有新意,尤其他在三个水平位置的动作很新颖,而且完成得非常标准,停顿都超过了两秒,虽然最后落地动了一小步,但是他的环上动作完成得非常好。排除第一个出场的不利因素,陈一冰虽然发挥了非常高的水平,但是我觉得和四年前相比,我们在动作编排上变化不大,当其他选手作出更有新意的动作,并完成出很高的质量时,我们就没有了必胜的把握。

  和陈一冰的比赛过程类似,何可欣也是第一个出场,赛前她有三套备选动作,她最终选择了难度系数最低的动作,这也说明她并没有处于自己的最佳状态。比赛中何可欣也正常地发挥了水平,虽然落地动了一小步,但是杠上动作完成得很好。相比之下,最终夺冠的俄罗斯选手赢就赢在了下法上。她的下法比何可欣要难,同时落地时稳稳地站住,整个动作完成得无懈可击。值得一提的是,获得铜牌的英国选手的高低杠动作编排很棒,高杠与低杠之间的转换让人看得目不暇接,而且她的下法是前三名中最难的,如果不是最后落地跳了两大步,冠军应该是属于这名英国选手。从其他运动员的表现上我们可以看出,目前体操的竞争非常激烈,想要保住金牌很难,要在动作编排上有更多变化。

  没能夺得金牌是非常苦涩的,看着我们的运动员没能取得好成绩我心里非常难过,在体操运动上四年的时间想要有大的突破也很困难,我们的运动员经受住了压力和考验,发挥出了水平,都是好样的!希望在接下来的比赛中中国队能取得好成绩!中国体操队加油!杨菲 J206 来源北京晚报)