刘翔摔倒名嘴哽咽失声 杨健:他依然还是个战士

2012年08月07日21:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月7日,2012年伦敦奥运会110米跨栏预赛展开激烈厮杀,刘翔位居第六小组的第4道,比赛当中中央电视台著名解说员杨健也进行了解说。

  “不少美国选手看起来温度有点不适,穿上了厚厚的衣服。”杨健在赛前的时候如是说,“刘翔在比赛开始前一个小时就已经来到比赛场地,现在也正在进行热身。今天的气温比较凉,对于选手来说比较难进行身体的调度。”

  史冬鹏一直以来脚踝都有伤病问题的存在,杨健也分析了伤病对于一名跨栏运动员的影响:“踝关节对于跨栏运动员来说非常重要,因为这事发力的主要部位,如果是受伤的话会对比赛的影响非常大。特别是在奥运会当中要跑3枪,这就需要面临更长时间的考验。就像是一个战士上了场,但是手里却没有枪一样。”

  “刘翔如今已经入场了,在之前的训练当中没有看到他加速跑,只能看到他进行热身的运动。”杨建说道,“刚才现场一直在播放刘翔在2004年夺冠的视频,的确让人动容,年轻就是好啊,有点小伤小病的话睡一觉起来就没事了。如今29岁,按照姚明的说法就是已经是个老选手了。”

  “第一枪对于刘翔来说,就是最难的一枪,虽然还有半决赛,但他需要做的是如何度过这一关。”杨建说。

  然而刘翔在跨第一个栏的时候意外摔倒,导致了没能完成这场比赛。这个残酷的画面也让杨健顿时哽咽起来,已经能够从现场解说当中听到杨健为刘翔流泪的声音。“刘翔用一种我们无法预想到的最残酷的方式退出了比赛,”杨健哽咽着说道,“刘翔像一个战士一样,他想像在2004年一样飞起来,但是这一飞却最终导致了他的摔倒。这也是我在伦敦奥运会当中能够想象到的最坏结果,但现实就如此发生了。”

  “一个运动员如果脚步弄得不好,就像一个战士没有了枪,他也不能像其他战士那样冲击对方的堡垒。”杨健说“这个现实的确有些残酷,感谢刘翔在这么多年的比赛里带给我们那么多骄傲的回忆,今天的这场比赛太惨烈了。但是我们还是要说刘翔是一个战士,在这个体育项目当中中国辉煌了10年,他在这10年时间里补足了中国最大的短板,就是田径的短板,我们在这个项目当中总能听到刘翔的名字。”

  “据我对刘翔的了解,他有可能自己都知道今天的结果,也许是摔倒在第一个栏架上,也许是第二个、或者是第三个栏架,但无论如何,这都是一个很残酷的结果。”杨健继续说。(搜狐体育 时光) 来源搜狐体育)