郎平:中国女排进攻强于日本 巧用战术打乱布防

2012年08月07日22:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月6日清晨,2012年伦敦奥运会女排项目在伯爵宫体育馆结束小组赛收官争斗,最终,在B组三场生死战中,中国以3-2险胜韩国,土耳其0-3负于美国,巴西则3-0完胜塞尔维亚,这样,在该组中,美国,中国、韩国和巴西分列前四位得以晋级。随后,按照赛制进行了A2、A3和B2、B3的抽签仪式,结果B组第二中国遭遇A组第三日本队。郎平在展望这场比赛时认为,中国队只要做好一传,用好打吊结合的战术,会让日本队防不胜防。

  北京时间8月7日晚20点,中国女排与日本女排之间的1/4决赛就将开打。谈到这场比赛,郎平说:“我们都知道日本队还是以顽强的防守反击快攻著称,包括她们的几个攻手,进攻我觉得她们手上还是有技巧的。我们还是一样,我觉得发球一定要发好,就是说让她打强攻,对于我们的拦防来讲相对要好一些。另外我觉得我们整体强攻的实力比日本强,如果我们总是跟他打这种到位球,我觉得我们会有一些问题。”

  郎平强调,中国女排一定要在保证一传到位的情况下,合理利用打吊结合战术,“我觉得我们的一传也要保持好,因为从整体网上高度来讲,我们要比她们高,如果我们一传到位的话,用跑动、前后排进攻的交替,我觉得日本队也会防不胜防。我希望我们的队员一定要打吊结合,因为日本队防守防原地球非常好,如果扣一些比较重的球,然后马上加吊球,我觉得这样容易打乱她们的布防,祝福姑娘们。”

  央视排球专项记者崔嘉在报道中说:“我采访报道中国女排已经15年的时间了,在我的印象中,中国女排同日本女排的交往战绩绝对是胜多负少,在重大比赛中,中国女排很少会输给日本,可能极个别有过一两次。特别是从俞觉敏带的新一届中国女排以来,对日本女队的战绩也是非常有优势的。既使是在2010年的世锦赛,当时日本队是处于一个非常好的状态,并且是主场优势,而中国女排那时候处于低谷,可是我们在世锦赛上也是战胜了日本。2011年的世界杯,中国女排同样是战胜了日本女排,可以说中国女排在技战术上,风格上对日本女排有优势,同时我们在心理上也特别有优势。大家都经常开玩笑说日本女排看到中国女排就害怕,虽然他们能够战胜俄罗斯,战胜美国,但是她们打中国真的是非常困难。我相信中国女排一定会战胜日本,闯进半决赛的。” 来源搜狐体育)