体操柔道夺冠巴西弱项有突破 备奥运政府加力度

2012年08月07日22:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  巴西人扎内蒂夺得男子吊环金牌,他在赛场上挥舞起了巴西国旗

  “吊环王”陈一冰的吊环金牌被巴西人抢走了,这是巴西人在为他们4年后的主场作战预热吗?

  昨天,伦敦奥运会体操男子吊环决赛,中国选手陈一冰一套动作结束稳稳落地,他高举双手,庆祝自己的胜利。这位卫冕冠军、四度世界冠军得主以完美的表现夺取了15.800的高分。

  陈一冰在场边静静等待着自己的第二枚吊环项目奥运金牌到来,但巴西选手扎内蒂却半路杀出,以0.1分的优势战胜陈一冰,夺走了金牌。这也是巴西人首度夺得奥运会体操项目金牌。

  巴西体育,已经不再像人们传统印象中那样,优势项目只是足球、排球等团体项目,他们甚至在柔道、体操等非传统优势项目上斩获奥运金牌。

  曾经在绿茵场上快速舞动的“桑巴军团”,要把这股“桑巴旋风”舞动到世界舞台之上。为了在4年后的里约热内卢上演一出好戏,巴西人酝酿已久。

  弱项突破击败中国“吊环王”巴西体操首获金牌

  “虽然比赛的过程不那么让人信服,但是扎内蒂的金牌,还是开创了巴西体操史的一个新历史。桑托斯曾夺得2003年体操世锦赛女子自由操冠军,海波利托曾两度夺得体操世界杯男子自由操冠军,而扎内蒂是继他们之后巴西体操史上的新成就。”《芝加哥论坛报》今日称。

  尽管扎内蒂战胜陈一冰,但从比赛过程来看,扎内蒂下法没有站住,动作的难度与陈一冰相同,而裁判却给了扎内蒂更高的分数,这被很多人质疑是裁判不公、偏向巴西人,很多媒体也对这一结果提出了质疑,但对扎内蒂夺冠的历史意义,不少媒体依然给予了肯定。

  《卫报》认为,在引入了大量外籍教练之后,巴西很多体育项目都有了很大的提升。

  “虽然从过程上看,扎内蒂战胜陈一冰有些不可理喻。但是在扎内蒂的背后,乌克兰教练、罗马尼亚教练的经验还是给了他很大的帮助,在很多项目上,巴西队已经有了长足的进步。”文章称。

  多点开花闯进多项决赛“预演”里约奥运会

  “目前,巴西军团的8枚奖牌,分布在帆船帆板、体操、柔道和游泳四个项目上,这是以前从未出现过的情况。”昨天,针对巴西奥运代表团的比赛情况,巴西环球电视台做出了这样的评价。

  巴西本土媒体《VOL》则称:“巴西这次派出了包括265名运动员在内的庞大奥运代表团,虽然他们没有在金牌上取得巨大的突破,但他们闯进了多个项目的决赛,这是以往没有出现过的。”

  南非《邮政卫报》今天称:“尽管目前巴西代表团的金牌数量并不多,但他们在很多项目上的突破,让人看到了巴西体育未来的希望。”

  《马来西亚星报》坦言,在不少弱势项目全面开花的情况下,在4年后的里约,巴西人有望看到更好的局面,“伦敦的桑巴军团,已经奉献了一场精彩的演出,4年后,这样的演出会更加精彩!”

  不过,足球和排球两个项目上的不佳表现,还是引起了不少巴西媒体的不满。巴西《圣保罗之页》就认为,上届奥运会为巴西代表团贡献1金2银1铜的四个代表团,本届面临着颗粒无收的局面。

  发展潜力建立完整体操团队下届争取更多奖牌

  巴西环球电视台今天播放了对扎内蒂的采访。“巴西男子体操将不断地争取并稳固其在世界上的地位。我相信,随着巴西男子体操力量的不断壮大,巴西运动员还有很强的竞争潜力。”扎内蒂说。

  巴西通讯社也表达了对下届奥运会的期待,文章援引了巴西体育部长雷贝洛的发言,指出下届奥运会巴西选手将获得更多的奖牌。

  “在里约,我们比在伦敦有更好的条件获得更多的奖牌。我们在柔道、游泳和沙滩排球上将会有更多取得奖牌的机会。至于足球,我认为我们非常有希望赢得参加奥运会60年以来的首枚金牌,另外希望我们的女子足球队能带回奖牌。”雷贝洛说。

  举国支持新建1万座体育场政府税收投资体育

  巴西体育部长雷贝洛在接受巴西通讯社采访时明确表示:“巴西政府在对体育事业上的投资,将会使巴西的奥运比赛水平更高。”

  2009年,巴西体操队曾遭遇重大挫折。培养高水平运动员的库里提巴训练中心被关闭,巴西体操队也随之解散。这一遭遇不仅发生在巴西的体操队身上,巴西的很多项目都没有正式的国家队。

  因此,在巴西媒体《VOL》看来,扎内蒂的成功不仅来自他长期努力的训练,同时也受益于最近一两年政府对除足球、排球、手球以及篮球等优势项目之外运动员的重视。巴西人希望在里约奥运会上能够让全球观众见识到“足球王国”在其它项目上的进步。

  据拉丁美洲最大资讯网站“拉丁新闻网”报道,巴西总统罗塞夫指出,巴西体育代表团需要在个人项目上有所突破。而扎内蒂的表现也让这位女总统对“完美承办2016年里约奥运会”信心倍增。

  罗塞夫宣布,为了鼓励体育学校培育新一代巴西运动员,政府计划在2014年之前新建6000个体育场,另外还要在公立学校修建4000个新体育场。

  不仅巴西政府为了备战里约奥运会大兴土木,在资金上也给予了强力的支持。

  据智利《时代评判者报》报道,巴西政府已经决定,将巴西国家石油公司、布拉德斯科银行和萨夫拉集团等所交的税金,拿出1%资助奥运会项目的训练。

  伦敦取经将扩建交通运输网兴建大批临时设施

  2012年伦敦奥运会赛程已经过了大半,2016年的里约奥运会也进入了人们的视野。秘鲁《地球报》称:“里约奥组委带着一个特殊任务来到伦敦,他们要向伦敦学习经验。”

  这篇报道援引了里约奥组委主席莱昂纳多·格瑞纳的话:“我们当然希望能举办一场比伦敦更好的奥运会,但是我们也知道这是个很大的挑战。”

  莱昂纳多·格瑞纳透露,这次里约奥组委对伦敦的考察,主要集中在交通、卫生以及奥运村建设等方面,“伦敦2012奥运会的组织者对这些项目有很好的处理方法,我们借鉴了许多。”他说。

  昨天,巴西《圣保罗之页》也针对“里约向伦敦学习”这一话题撰写了评论。评论称,“2016年奥运会最重要的问题是交通,远距离交通系统的不方便,正是我们现在面临的最大问题。而场馆和住宿区域之间的交通网也需要完善。”

  文章的字里行间都能感受到里约人正在为2016年奥运会做出最大的努力,“以快速公交为主的交通运输网和地铁的扩建计划已制定,并将在2014年世界杯足球赛开幕前完工。”

  文章还透露:“2016年奥运会所使用的体育设施,47%已经建成,其中一些是2007年美洲运动会所使用的设施。其余的设施中,28%为新建,25%为临时搭建。而临时搭建,就是向伦敦奥运会学来的。”

  巴西《VOL》报透露,里约热内卢的国际飞机场也将在2014年世界杯前装饰一新,机场扩建计划正在制定中,今年年末,平面图将被公布。

  吸取教训要努力增加上座率希望比伦敦做得好

  据英国BBC电视台新闻网站昨日报道,“2016年里约奥运会的上座率将超过伦敦奥运会,场馆里不会出现太多空座。里约奥组委做出了这样的承诺。”

  据悉,伦敦奥运会开赛前一周,媒体发现,伦敦奥运会期间,赛场上将有大片空座,这将让奥运比赛显得格外冷清。因此,伦敦组委会不得不安排士兵和学生们来“填空”,这引起了里约奥组委的关注。

  里约奥组委主席莱昂纳多·格瑞纳在接受BBC采访时称:“4年后,在里约,我们会交出一份更好的答卷,我们将努力减少看台上的空座。”

  莱昂纳多·格瑞纳认为,空座现象并不是伦敦奥运会独有的问题,所有赛事的组织者都要面对它。“我们已经制定了许多相关预案,使其适用于不同项目的比赛。我们希望能做得比伦敦好,但也肯定将遇到极大的挑战。”他说。

  “奥运会是一个能真正改变一个城市,一个国家乃至一个民族的盛会,我们正在充满激情地进行着准备工作。”莱昂纳多·格瑞纳说。 来源法制晚报)