邹凯悄悄戴上第五枚金牌 不温不火不及林丹抢眼

2012年08月07日22:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在所有国人为林丹、为风云组合、为国羽包揽5金激情澎湃时,“小乖”邹凯悄悄戴上了他个人的奥运会第五枚金牌。中国运动员第一人,史无前例。而在他书写这一惊人的中国崭新奥运史时,又有多少人注意到了呢?

  为什么独创历史的邹凯,风头依然盖不过林丹?究其原因,一方面可以说明,国人的体育观和奥运观已经在转变,金牌不再是唯一的关注点,一个运动员是否伟大,也不能以金牌的多少来衡量。“金牌第一人”菲尔普斯,绝对是奥运史上最成功的运动员,但是否是最伟大的,就值得商榷了。成功与伟大,是两个完全不同的概念。另一方面,运动员的性格,与其受关注的程度,有着密不可分的关系。在这一点上,不温不火的“小乖”自然远不及个性张扬的林丹抢眼。

  一位朋友对此曾做过这样的阐述:竞技体育比的无非是五气:才气、勇气、霸气、痞气、运气。才气是人能胜任体育竞争的能力。勇气是在竞技体育中胜出的动力。霸气是站在体育金字塔最高端的一种感觉。痞气是竞技体育氛围里的特殊存在。运气则是难解释的事情了。

  五气综合起来,讲的仍然是一个“气”字。气,精神也。成就一个巨星,需要成绩,也需要传奇色彩和个性魅力。当然,项目的影响力不能不提。所以,尽管温婉的李宗伟实力早已盖过陶菲克,不输超级丹,但受关注度仍然不及那两人。

  而吴敏霞,早年藏在郭晶晶的光环下虽属无奈,但也与其自身性格有关。吴敏霞不是郭晶晶,沉默安静不是被迫的,而是本真,痛哭的瞬间激情散去,吴敏霞承认,“还是平淡的生活更适合我”。她从内心深处畏惧“一姐”的称谓,她不想做一姐,不想被放大在镁光灯下,她只想过自己的安静日子。所以,她并不适合做王者,却是个能忍得寂寞、受得甘苦,欲望不大的好姑娘。

  霸气的林丹和刘翔已经成为国人心中的一代偶像。而在他们逐渐老去,即将淡去的未来,中国体坛的新一代偶像,孙杨当仁不让。才气、勇气、霸气、痞气、运气,他一概不缺,再加上游泳项目本身强大的影响力,新王登基之日就在眼前。董冰 来源半岛网-城市信报)