男子110米栏预赛打响 刘翔本届奥运将首次亮相

2012年08月07日22:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔要亮相了。北京时间今天17时10分,伦敦奥运会男子110米栏预赛将在“伦敦碗”打响。这也是刘翔在本届奥运会上的首次亮相,万众期待。

  根据赛程安排,刘翔被分在第6小组第4道,与欧锦赛季军诺加、英国选手特纳同组。在比赛即将打响之际,刘翔的伤势牵动着国人的心。究竟刘翔的脚伤是个什么情况?“从伦敦去德国时,他肋间肌这边不舒服,但通过治疗恢复,现在肋间肌的问题解决了。新出现的问题是,原来脚伤的部位又出现了反复。好的时候一切正常,可一旦受到下雨、低温的影响,脚伤那地方会感觉酸痛、不舒服。”教练孙海平说。中国代表团官员前两天也表示,刘翔的关键部位真有伤。

  翔之队也公布了相应的应对措施。“包括电疗、理疗、按摩、冰敷,从高科技到传统手段,只要对刘翔有帮助的,我们一直在执行。”孙海平说,“相应的,训练上超高强度、心理上自我疏导、生活中宽松环境,该做的努力,刘翔自己也从未停止。”虽然在大运动量的训练中刘翔再度感到了酸胀,但孙海平认为这只是正常情况:“好的时候很正常,我们也一直在进行治疗,还请了德国医生检查,医生说没事,但具体怎么没事,他也说不上来。”

  刘翔本赛季的室外赛原本保持不败,在6月的钻石联赛还跑出超风速12秒87的佳绩。然而,7月13日29岁生日这天,刘翔在伦敦大奖赛跑完第一枪后退出比赛。

  目前,孙海平最担心的是伦敦奥运会的三枪比赛。“就是因为我们要考虑三枪的问题,原来就一枪,随便怎么下来,不用考虑第二、第三枪。但现在的训练过程中,在安排整个训练负荷、强度时都比原来高,在跑第二次甚至第三次时反应就非常大。”今年刘翔还没有在正式比赛中经历过两小时两枪的高压赛程,因此孙海平把训练重点放在了刘翔的连续作战能力上。为了让大家放心,孙海平也特意透露:“有几次高强度的训练,他都完成得非常好,这点让我很放心。”

  今天的比赛,刘翔晋级的悬念不大。当地时间8月8日19时15分(北京时间8月9日2时15分)打响的半决赛,才是刘翔整个伦敦之旅的“关键点”。该场较量之后两个小时,就将进行决赛。赛前高强度训练后跟腱已有反应的刘翔,会在半决赛中采取何种战术来应对,或许将直接左右决赛的结果。

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(今晨发自伦敦) 来源金羊网—羊城晚报)