穆雷为英夺百年奥运金牌 费德勒金满贯梦碎伦敦

2012年08月07日22:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一个月前,在同一块场地上,费德勒在温网决赛中以3:1力挫穆雷,捧起个人第 17座大满贯赛单打冠军奖杯。一个月后,俩人在奥运会男单决赛重新对决。在近1万5千名主场球迷的助威声中,状态奇佳的穆雷以6:2、6:1和6:4横扫费德勒。

  作为史上最杰出的男子网球手,费天王还从未在赛场上输得如此悲惨,与莎娃一样,他在本届奥运会上实现个人金满贯(四大满贯加奥运会冠军)的梦破灭。而穆雷也为英国拿下了时隔104年后的奥运男单金牌。

  当场,9次拿到破发点的费德勒罕见地一次破发都没有。而穆雷高效地用10次破发机会5次破发。另外,费德勒全场非受迫性失误达31次。这场冠军战转折点出现在首盘第六局。穆雷抓住第二个破发点。此后英国人完全在气势和相持中占据了上风,在接下来9局竟然仅让费天王得到可怜的一局。

  此后,穆雷还联手女同胞罗布森在混双决赛中为英国队再添一枚银牌。女子双打决赛中,美国的威廉姆斯姐妹以无可争议的表现卫冕,第三次获得奥运女双金牌,史上绝无仅有 。小威则成为网球项目上唯一的“双冠王”。记者 董冰 来源半岛网-城市信报)