实力加金装天助翔飞人 无惧三枪战决赛见佑刘翔

2012年08月07日22:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4年前的北京奥运会,刘翔是110米栏卫冕冠军,接受其他选手的挑战;2012年伦敦奥运会,卫冕冠军换成了古巴小子罗伯斯,刘翔成了挑战者。

  刘翔变化的不只是身份。4年前,刘翔退赛前鲜有人知他伤重难持;如今刘翔刚抵伦敦,飞人旧伤复发的消息就满天飞了。

  据悉,为了更好地适应伦敦奥运会“两天三枪”的赛制,刘翔此前进行了大量训练,导致几年来一直存在的跟腱伤出现了较大反应,遇气候变化就会酸痛,可能会对比赛造成影响。

  旧伤复发,刘翔在伦敦胜出的可能性是否大减?据本报记者统计,虽然存在伤病隐患,但刘翔依然有7大利好助他冲金,让翔飞人的伦敦之行值得期待。

  北京时间今天下午5点10分,伦敦奥运会男子110米栏预赛将在“伦敦碗”打响。根据赛程,刘翔被分在第6小组第4道,从小组对手情况来看,刘翔只要正常发挥训练水平,晋级半决赛没有悬念。

  1

  实力说数据王者不惧三枪

  对于一名田径选手来说,平均成绩是很能反映其实力的指标,本报记者统计了110米栏最有希望夺金的4名选手刘翔、罗伯斯、梅里特和理查德森近9年来最好成绩的平均值,发现刘翔以13.016名列榜首,罗伯斯的13.136排在第二位。

  依据1984年-2008年历届奥运会110米栏比赛成绩,法晚记者构建了灰色模型,预测2012年伦敦奥运会,刘翔的成绩可以达到12秒95,也是4名选手中最出色的,因此刘翔很可能成为奥运会110米栏赛道上真正的王者。

  此外,刘翔之所以旧伤复发,就是为了适应伦敦奥运会“两天三枪”比赛的连续专项训练所致,我们也相信经过如此多的训练,刘翔适应新赛季没有问题。

  根据赛程安排,男子110米栏预赛将在北京时间今天下午5点10分进行,半决赛和决赛将于北京时间8月8日凌晨2点15分和4点15分进行。其中半决赛和决赛之间的间隔仅有两小时。对于29岁的刘翔来说,如何合理分配体能、在短时间内做好恢复将成为比赛的关键。

  2

  预言说能夺冠难破纪录

  根据搜狐体育“奥运观象台”栏目的塔罗牌专家推算,刘翔预赛过程中的塔罗牌是正义正位:工作按计划顺利进行。预赛结果的塔罗牌是皇后正位,预赛成绩尚可;半决赛过程中的塔罗牌是审判逆位,裁判因素可能再度影响比赛。

  而决赛结果的塔罗牌是力量正位,后程有爆发,但速度不够快,或许这也意味着刘翔冠军可期,但可能无缘新纪录。

  虽然这种预测方式有些不可信,但它却表达了大家对刘翔的期望。

  3

  战靴说高科技护脚底

  据悉,伦敦奥运会刘翔穿的耐克战靴科技含量也很高,由特殊合成皮材质制成,重量更轻,同时也为刘翔的足部提供更好的支撑。

  值得注意的是,鞋子上的拉链也继续保留,因为刘翔不喜欢长鞋带影响自己的发挥,于是用拉链把鞋带包裹在里面。 来源法制晚报)